новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Посадила дуб, сходила в музей и покаталась на повозке

0 237

Маруся БЫКОВА

Не зря говорят, лучший отдых, это смена деятельности. Я придерживаюсь того же мнения и потому решила в выходные поехать в Тульскую область на Куликово поле. В прошлом году со студентами-журналистами мне уже довелось посетить это славное место, пропитанное историей и патриотической атмосферой, а на сей раз в дорогу позвал долг перед родной природой. Но обо всем по порядку.

Конь Август прокатил меня в повозке.

Акция «Зеленая дубрава»

Мое внимание привлекала всероссийская эколого-патриотическая акция памяти «Зеленая дубрава». Имя ей дало знаменитое урочище, где, по преданию, ждал своего часа засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем свидетельствуют литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище».
Акция проводилась в 15-й раз, и за это время общими усилиями территория Зеленой дубравы была восстановлена. Первые посаженные дубки черешчатые, клены остролистные, ясени обыкновенные, липы мелколиственные уже выше человеческого роста. Поэтому теперь место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке Рыбий верх. Эти два естественных природных барьера были покрыты густым лесом в XIV веке. Они и определили местоположение левого и правого флангов русского войска. Именно здесь, рядом с деревцами, посаженными в прошлые годы, были нарезаны борозды для новых посадок. Высаживая деревья, участники акции отдают дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле, а также своим близким, сражавшимся за Отечество во все времена.


Торжественное открытие акции состоялось в селе Монастырщино. Гостей встречал военный оркестр управления Росгвардии по Тульской области во главе с дирижером, капитаном Владимиром Коноваловым, который исполнил несколько музыкальных композиций. Финалом стал знаменитый марш «Прощание славянки», тронувший души всех присутствующих.
Кстати сказать, желающих принять участие в многолетнем научном экологическом эксперименте было немало. В их числе оказались как профессионалы лесного дела, так и просто энтузиасты (вроде меня) из Липецкой, Тульской, Рязанской, Калужской, Воронежской, Смоленской, Московской и других областей. На регистрации участники заполняли специальную карточку памяти, где указывали имя, в честь кого будет расти дерево. Можно было посвятить свои саженцы конкретным родным или близким людям. Эти сведения сотрудники музея впоследствии внесли в книгу памяти состоявшейся акции.

В честь прабабушки

Я решила посадить дубок в честь своей покойной прабабушки Анны Кузьминичны Дулебовой, труженицы тыла.

Маруся Быкова во время посадки дубков.

Когда началась война, ей было 12 лет. Все свое детство она работала наравне со взрослыми, за трудолюбие ее всегда приводили в пример сверстникам-мальчишкам. После войны прабабушка трудилась в колхозе, была лучшей свинаркой, делилась своим опытом с другими работницами. В колхозе судьба свела ее с будущим мужем Иваном. Его отец заметил Анну за работой, ему понравилось, как ответственно и серьезно девушка относилась к своему делу, так ее и сосватали с женихом. В браке они прожили жизнь счастливо и дружно, воспитали двух детей — Валентину и Николая. За годы работы Анна Кузьминична не раз была награждена грамотами, всегда оставалась на хорошем счету. Каждый год с нетерпением ждала свой любимый праздник — 9 Мая, чтобы еще раз вспомнить всех тех, кто отдал свою жизнь за общую Победу. Прабабушка прожила 90 лет и, мне думается, как никто другой достойна того, чтобы в ее честь был посажен дубок на Куликовом поле.

Думала, один, а получился 21!

В этом году посадочный материал — шесть тысяч двухлетних саженцев дуба черешчатого — привезли на Куликово поле сотрудники Управления лесного хозяйства Липецкой области.
На торжественном открытии директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» В. П. Гриценко (он один из организаторов этой акции) выразил слова благодарности всем, кто принял в ней участие: «Это и есть счастье — видеть сегодня всех вас здесь. Мы пишем историю, заносим имена наших близких в книгу памяти, а также чтим и отдаем дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле».
Перед посадкой нам рассказали, как правильно сажать дубки, после чего настоятель монастырщинского храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир освятил молодые деревца.
Я думала, что посажу один дубок в честь прабабушки и счастливая и веселая пойду пить чай с шиповником и есть пирожок «шипок», но не тут-то было. Мне попалась большая связка саженцев. В итоге я посадила 21 деревце. В течение полутора часов участники акции усердно трудились, давая жизнь новой дубраве.

Как я стала знатоком

Посадкой деревьев дело не ограничилось. Сходила в музей Куликовской битвы, где чувствуешь себя как бы в самой гуще исторических событий. Современные технологии оживляют сражение XIV века. 
В зале реликвий можно познакомиться со здешними археологическими находками, которые позволили однозначно определить место сражения.
Современные мультимедийные средства дают возможность получить сведения о средневековой жизни, в том числе и через игру. С помощью интерактивного макета Куликовской битвы можно сориентироваться на поле и проследить, где находились лагеря противоборствующих армий, как были выстроены войска перед сражением, что проходило во время битвы. Мне удалось пройти викторину и ответить правильно на 19 вопросов из 20. Было очень приятно получить звание знатока Куликовской битвы.
Подземный этаж музея посвящен современным наукам, которые помогают изучать события прошлого: можно узнать о палеографических исследованиях, археологических раскопках, работе почвоведов, выводах антропологов. Там же находится удивительная библиотека, которая не оставит равнодушным никого. Некоторые предметы древнего вооружения можно подержать в руках, а желающие могут натянуть средневековый лук и узнать, попала ли в цель стрела. Моя попала!
Экспозиция дает представление и о мирной жизни людей на Куликовом поле в средние века, чем тут занимались аборигены, что добывали, от чего умирали.
А еще мне запомнился красивый вид, открывающийся со смотровой площадки, откуда можно в деталях рассмотреть поле сражения, понять, откуда двигались противоборствующие силы и где располагались русские и ордынские воины, а также насладиться удивительным закатом.

Про князя Федора и положительные эмоции

Более всего меня подивило одно совпадение. Оказывается, урочище Зеленая дубрава, где я посадила дубочки, а в 1380 году ждал своего часа засадный полк, имеет к Ельцу самое непосредственное отношение. Ведь елецкая дружина во главе с князем Федором билась на Куликовом поле насмерть, и несколько сотен наших далеких предков пали в этой жестокой сечи, не посрамив Родины.
Но что самое интересное: согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» елецкие ратники сражались в составе засадного полка, который в нужную минуту пришел на помощь основным силам русских и решил исход всего сражения в их пользу.
В прошлом году на Куликовом поле установили мемориальный знак в честь ельчан — это дань памяти князю Федору Елецкому и его дружине, нашим предкам, активно участвовавшим в создании Русского государства и ложившимся за него костьми.


Положительные эмоции остались и после посещения конного двора, где можно погладить лошадей, покормить их, а также прокатиться на бричке к полю битвы. Меня, например, вез самый первый обитатель конного двора, почти мой ровесник, — конь Август.
Впечатлений осталось море. В такие моменты думаешь, ну и зачем люди ездят за границу, если у нас здесь такая красота, где можно отдохнуть душой, подышать свежим воздухом и познакомиться с родной историей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ