«Припекло» мужика, пока дули два газовщика

0
350

Чего только не случается в практике работников горгаза! Иной раз приходится сталкиваться с поистине трагикомичными ситуациями.

Сотрудники горгаза (по-научному он теперь называется елецким филиалом ООО «Газпром межрегионгаз Липецк») по  закону обязаны ежегодно проводить опрессовку газовых сетей каждого городского многоквартирного дома.

Как этот процесс происходит? Вначале, разумеется, перекрывается подача газа в дом. Затем в систему до определенного показателя давления нагнетается воздух. После чего в течение 5 минут по манометру проверяется, упадет ли уровень давления. Если да, значит, где-то утечка.

Технология простая, но надежная. Нагнетать воздух в газовый стояк можно разными способами. Но самые распространенные — либо компрессором, либо используя емкость собственных легких (то бишь дуть ртом).

Учитывая, что на дворе XXI век, а живем мы в России,  несложно догадаться, какой способ предпочтительнее. Само собой, при нагнетании давления в трубы чаще всего используются возможности человеческого организма. Дело в том, что газовые трубы по нормативам не должны выдерживать большое давление, а необходимого уровня можно добиться, даже используя легкие человека. Для этого к газовой трубе подключается специальная гибкая трубка и дальше дело за малым —  дуй себе, проверяющий.

Подобным образом и происходила опрессовка газовых сетей в том самом елецком многоквартирном доме, где случилась наша история. Отключив газ, специалисты начали нагнетать воздух в трубу вышеописанным способом. Тут необходимо упомянуть о важной детали: газ при этой процедуре из трубы не выкачивают, потому что его остатки как раз и обеспечивают быстрое нагнетание давления в системе. К тому же, если есть утечка, ее можно будет определить как посредством обмыливания, так и по запаху, поскольку остатки газа расходятся по стоякам.

Продув в трубку 10 минут, сотрудник газовой службы так и не смог достичь нормативного значения давления — у него уже не хватало дыхания. Передал трубку напарнику. Тот подул еще минут 5 — нужного давления все нет. Газовщики сообразили: что-то тут не так.

Один из работников остался «на трубе», а второй бросился в подъезд проверять квартиры по этажам. Тут медлить нельзя: если это реальная утечка — дело очень серьезное.

Первый этаж, второй, третий… Все в порядке. Наконец пятый этаж, звонок в последнюю квартиру. Дверь открывает мужчина, и уже его внешний вид сразу настораживает — мужик в фартуке. А из квартиры пахнет явно не газом, а… блинами!

Сотрудник горгаза заходит и видит такую картину: на кухне газовая плита включена, на ней на сковородке дожаривается очередной блин, а рядом на тарелке небольшая стопочка уже испеченных.

Газовщик смилостивился и позволил мужику дожарить. Внизу же тем временем продолжал самоотверженно дуть неосведомленный о причине низкого давления напарник.

Кулинар пояснил, что после краткосрочного отключения энергоресурса увидел, как всезнающие бабушки расходятся со двора по своим квартирам, очевидно, потому что сейчас подадут газ и надо быть дома — смотреть и чуять, не попахивает ли где.

Решив, что подача газа полностью возобновлена, этот повар на протяжении 20 минут жарил блины. Ельчанин не подозревал, что для того чтобы позволить ему на пятом этаже спокойно заниматься кулинарией на остатках газа, внизу два специалиста уже 20 минут изо всех сил дуют в трубку. Напуская тем самым газ на единственную в многоквартирном доме работающую конфорку с шипящей сковородой.

В итоге опрессовка в МКД прошла без происшествий. Но история работникам горгаза запомнилась надолго. Согласитесь, описанная ситуация не выглядела бы такой забавной, участвуй в данной процедуре бездушный компрессор.

Д. КАРАСЕВ,

ул. Коммунаров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *