Неподалеку от поселка Ключ жизни, в пойме еще относительно недавно протекавшей здесь речушки Пажень растет, пожалуй, самое большое в Ельце дерево – тополь.

Посадили его свыше 100 лет назад, вместе с другими сородичами, образующими в этом месте хорошо заметную аллею. Вероятно в то время хозяин располагавшегося неподалеку имения «Пажень» – известный елецкий купец Александр Николаевич Заусайлов распорядился озеленить берег речки декоративными берлинскими тополями. Названия растений говорит само за себя, их вывели в Берлинском ботаническом саду, скрещивая лавролистный и пирамидальный тополя. От первого предка гибрид унаследовал морозостойкость, а от второго — узкокронность. Подобные деревья были модным украшением европейских улиц и парков, а кроме того их высаживали вдоль водоемов для укрепления берегов. Берлинский тополь более устойчив к нашей зиме, чем его теплолюбивый пирамидальный родственник.

Кстати сказать, род тополей относится к семейству Ивовых и насчитывает боле 100 видов. К ним относится и тополь дрожащий (или осина обыкновенная) с которым в народе связаны многочисленные поверья. Одно из них говорит о том, что на этом дереве повесился Иуда и с тех пор листья осины дрожат – трепещут от ужаса. Другая легенда рассказывает, будто осиновый кол, или костер из этой древесины – лучшее средство борьбы с вампирами. Есть также измышление о том, что больной человек, посидевший на свежем осиновом пне, избавляется от недуга. Примерно также в древности лечили бессонницу у детей – положив в колыбель веточку осины.

Но вернемся к берлинскому тополю. Это стройное быстрорастущее дерево, достигающее высотой 30-40 метров. Поскольку это искусственный вид (гибрид) то распространение получили преимущественно мужские экземпляры растений. То что на фотографии имеет окружность ствола около 7 метров. Дерево не совсем обычное, ведь у его соседей крона пирамидальной формы, а этот гигант – более раскидистый, да и по толщине ствола заметно обогнал своих собратьев. Видимо в этом случае в планы аграриев высаживавших здешнюю аллею вкралась ошибка. Точнее сбой произошел в генах дерева, потому-то оно заметно отличается от своих произрастающих рядом собратьев.

Тополя – излюбленные декоративные деревья. Еще пару десятилетий назад улицы Ельце тонули в их зелени, а кроны гигантов летом образовывали настоящие тоннели. Тополиные листья хорошо противостоят дыму и газам, способны обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов. Все бы хорошо, если б не пух, который летит с деревьев в конце мая, начале июня. Он, кстати способен вызывать у людей аллергию. А еще под конец жизни зеленые великаны создают реальную угрозу. Их крупные ветви от природы ломкие. Каждый сук, отломившись, способен наделать бед – пробить крышу стоящего рядом здания, или даже вовсе убить человека, случайно проходящего под кроной дерева. Впрочем, если за тополем правильно ухаживать, подобного никогда не случиться. Например, если при посадке растения ограничить рост его корней, а затем регулярно подвергать сильной обрезке крону, можно сформировать практически идеально круглый шар. Подобные зеленые фигуры – украшают улицы некоторых городов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Еще в Древней Греции тополями обсаживали площади и улицы и называли растение «народным» — «populus», отсюда и латинское название рода тополей – «Populus».

Тополя растут быстро до 40-60 лет, а затем их рост замедляется. Живут же они в среднем 60-80 лет, хотя при благоприятных условиях могут и до 150-200 лет.

Ранее древесина тополя использовалась при изготовлении шпал, при постройке железных дорог. Сегодня из нее производят соломку, спички, бумагу, мебель и даже искусственный шелк.

Листья и побеги тополя могут служить кормом для скота.

Почки тополя содержат эфирные масла, которые применяют в парфюмерии.

Деревья тополя бывает женскими и мужскими. Тополиный пух вырабатывают только женские растения. При этом тополя обладают удивительной особенностью. Они могут изменять свой пол. Такое происходит в крупных городах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Специалисты считают, что только тополь нейтрализует частицы тяжелых металлов из воздуха.

За сутки взрослый тополь потребляет около 400 литров воды.

О тополях есть пословицы и поговорки, сложены стихи и песни, они вдохновляют художников и даже кинематографистов, вспомните, к примеру, название фильма «Три тополя на Плющихе».

На снимке: Водитель редакции «Красного знамени» Роман Рогачев возле могучего ствола тополя.

Р. ДЕМИН.

Фото Р. ДЕМИНА.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ