В рамках областного форума «Вместе ради детей!», который проходит в регионе с апреля по 1 июня, прокуратура Ельца проводит проверки по соблюдению норм законодательства, защищающего права детей, и по профилактике семейного неблагополучия.

Так, городская прокуратура обратилась в суд в интересах малолетнего ребенка 2015 года рождения с исковым заявлением, требующим ограничить в родительских правах его мать и взыскивать с нее алименты.

Эта история началась еще марте текущего года, когда в дежурную часть ОМВД России по городу Ельцу обратился 20-летний ельчанин, сообщивший о том, что его младший братишка оставлен матерью в опасности.

В ходе проверки выяснилось: женщина ушла из дома отмечать праздник, заперев своего кроху-сына в квартире. Старший ребенок, который проживает отдельно, пришел навестить родительницу, но дверь ему никто не открыл. Зато из-за нее парень услышал непрекращающийся детский плач.

Молодой человек сообщил обо всем этом представителям правоохранительных органов. Те выехали на место инцидента и составили акт о выявлении безнадзорного ребенка, после чего малыш был помещен в одну из городских больниц.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ — оставление в опасности, а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Нерадивую мамашу могут лишить родительских прав.

Еще один случай предотвращения нарушений прав малолетних в рамках областной акции «Вместе ради детей!» произошел во время проверки анонимного сообщения.

В нем утверждалось, что на автобусной остановке «Детская художественная школа» вблизи дома № 15 по ул. Спутников имеется надпись «Соль, перец» с указанием контактного телефона.

Как правило, подобным образом преступники распространяют опасные наркотические вещества, так называемые «соли» и «спайсы». Учитывая, что в ближайшем от указанной автобусной остановки микрорайоне находится несколько учебных заведений, посещаемых детьми, прокуратура Ельца незамедлительно провела проверку анонимного сообщения. Выяснилось, что надпись действительно имеется. Сотрудники надзорного органа оповестили об этом ОМВД России по г. Ельцу для оперативных действий в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. А кроме того, направили представление в адрес председателя комитета по коммунальному хозяйству администрации города с требованием привести автобусную остановку в надлежащий вид.

По материалам прокуратуры г. Ельца.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ