Жесткое лечение

0
377
За отказ пропустить “скорую” будут лишать водительских прав
Новый законопроект предлагает ввести ответственность за нападения на медиков или просто помехи врачам. В Госдуму внесены два законопроекта, защищающие врачей. Первый вводит уголовные наказания за нападения на медиков. Второй дополняет КоАП статьей, наказывающей за “Воспрепятствование оказанию медицинской помощи”.

В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить “скорую”, если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Если же кто-то мешал работе медикам, то рискует получить штраф от четырех до пяти тысяч рублей или попасть под административный арест на срок до 15 суток.

Другой законопроект усиливает уголовную ответственность за нападения на медиков, а также угрозы в их адрес. Преступлением будет и просто закрыть перед врачами дверь, и не пускать к больному – если здоровье человека сильно пострадало от того, что он не получил вовремя помощи.

Правительство России поддержало инициативу, высказав определенные замечания. Верховный суд страны также в целом признал, что направление выбрано верно, но указал, где и в чем проект нужно доработать.

“Ныне действующее законодательство вообще не содержит мер ответственности за нападение именно на врачей, – пояснил “РГ” эксперт правового центра “Общественная Дума” Павел Ивченков. – Существующие нормы КоАП РФ и УК РФ предусматривают ответственность за причинение вреда здоровью любому гражданину”.

Но если нападение было совершено на кого-то, исполнявшего служебный долг, то это может быть засчитано, как отягчающее обстоятельство для нападавшего.

“Необходимость принятия закона об ответственности за нападение именно на медицинских работников связана с участившими случаями нападения на врачей, некоторые из которых стали предметом публичного обсуждения”, – говорит Павел Ивченков.

По данным минздрава, в прошлом году более 1200 раз совершались нападения на медицинских работников, в том числе сотрудников скорой медицинской помощи, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем в каждом регионе совершается одно-два нападения на медиков.

По статистике, 
в каждом регионе ежемесячно 
совершается 
одно-два нападения 
на врачей

Медики трудятся в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сказано в пояснительной записке. При этом отказ в медицинской помощи запрещен законом.

Во многих случаях пострадавший медик – единственный специалист, кто способен оказать медпомощь в конкретном населенном пункте. Так что при нападении пьяного хама под угрозу ставится не только жизнь лекаря, но и здоровье остальных жителей поселка.

Как ранее заявлял председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, “врачи не требуют ужесточения наказания, врачи требуют обеспечения их безопасности”. По его мнению, статистика нападений на медиков ужасает, и это подталкивает к принятию стратегических решений. Внесенные инициативы, кстати, не первые подобные предложения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *