Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)                                        Российская газета

Боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) впервые обратились к новому президенту США Дональду Трампу. Как сообщает телеканал NBC News, во вторник экстремисты распространили аудиообращение на арабском языке, в котором американского лидера оскорбили ругательным словом, переводящемся как “идиот”.

Представитель боевиков называет Америку “тонущим и банкротящимся” государством, а основным подтверждением этому тезису считает то, что страна “управляется идиотом, который не имеет понятия об Ираке, Сирии или исламе”.

В Белом доме на оскорбления боевиков пока не реагировали. Во вторник госдепартамент США провел телеконференцию для журналистов, рассказав о ходе кампании против ДАИШ.

Дональд Трамп во время предвыборной кампании называл разгром террористов ДАИШ одним из основных приоритетов в сфере национальной безопасности, в том числе заявляя о заинтересованности в сотрудничестве на этом направлении с Россией или другими государствами, разделяющими эту цель. Он жестко критиковал стратегию своего предшественника Барака Обамы, обещая добиться быстрого разгрома террористов.

Сразу после инаугурации в январе 2017 года президент отдал указание Пентагону в 30-дневный срок пересмотреть стратегию кампании против ДАИШ в Ираке и Сирии, в том числе путем поиска новых партнеров. Рекомендации Пентагона были переданы в Белый дом около месяца назад, однако их содержание публично не раскрывалось. По сообщениям СМИ, подготовленный оборонным ведомством план по существу сильно не отличался от стратегии, разработанной еще администрацией Обамы, а потому мог быть отправлен на доработку. Новых решений озвучено пока не было, а изменения свелись к умеренному количественному увеличению контингента американских военных советников в Ираке и Сирии. США также по-прежнему опираются на созданную при Обаме международную коалицию из своих союзников.

При этом глава Пентагона Джеймс Мэттис выступал против активизации взаимодействия с Россией против ДАИШ. Ни в Вашингтоне, ни в Москве не объявляли о каких-либо договоренностях, которые повысили бы уровень сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ