В минувший вторник, 4 апреля, в г. Аматриче (Италия) подписан меморандум об установлении побратимских отношений между этим городом и Ельцом. Соответствующий документ завизировали итальянский мэр Серджо Пироцци и глава нашего муниципалитета Сергей Панов, который находится в Италии в командировке в составе российской делегации.Несмотря на расстояние, языковые, культурные, климатические и другие различия, у Ельца с Аматриче, как это ни странно, немало общего. И это выражается не только в том, что оба муниципальных образования небольшие по своим размерам, а их главы — тезки. Например, покровительницей Ельца издавна считается Пресвятая Богородица, а покровительницей Аматриче — Santa Maria di Filetta (Дева Мария). Оба города активно развивают туризм как одно из важнейших направлений экономической деятельности. Правда, про Аматриче теперь такого уже, увы, не скажешь. Его средневековые постройки почти полностью стерты с лица земли сильным землетрясением, случившимся 24 августа 2016 года. Сегодня в городе активно идут восстановительные работы. Именно поэтому торжественная церемония подписания меморандума о побратимстве прошла в ангаре, ранее служившем столовой для спасателей и местных жителей, уцелевших от последствий стихии.
Открывая встречу, мэр Аматриче прежде всего выразил соболезнования всем россиянам по поводу теракта в метро Санкт-Петербурга.
— Ваше правительство делает все, чтобы остановить терроризм. Я всегда ценил решимость, нацеленность вашего руководства. Поэтому совершенно не разделяю политику санкций Европы, которые наказывают итальянских производителей. Надеюсь, отношения побратимства с Ельцом станут началом больших отношений с таким великим народом, как российский. Это начало большого пути, братства, — подчеркнул Серджо Пироцци.
Со своей стороны, С. А. Панов поблагодарил коллегу и отметил, что побратимские отношения Аматриче и Ельца послужат сближению России и Италии в целом, будут способствовать знакомству с культурой и историей наших городов, народов и стран.
По словам Сергея Алексеевича, Елец может предложить итальянским партнерам площадки для развития совместного российско-итальянского бизнеса с готовой инфраструктурой, да еще льготным налогообложением в специальных экономических зонах.
А вот что сказал С. А. Панов в коротком разговоре по телефону с журналистом «Красного знамени»:
Итальянцы очень гостеприимны, погода здесь отличная, но честно сказать, мы с Виктором Николаевичем (председатель горсовета депутатов В. Н. Никонов тоже находится в Италии в составе российской делегации — прим. автора) уже скучаем по Ельцу. Нас провезли по Аматриче и показали здешние разрушения, которые производят жуткое впечатление даже спустя почти год после трагедии. Вообще же это небольшой городок, до землетрясения входивший в сотню самых красивых малых итальянских городов. Тут жили в основном состоятельные итальянцы. Думаю, намеченный нами путь к сотрудничеству будет способствовать взаимовыгодному культурному и экономическому обмену, возрождению и процветанию наших городов.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ