Все метрополитены страны будут работать 
по новым единым правилам

Во всех метрополитенах страны появятся зоны досмотра пассажиров и их багажа. Будут созданы службы безопасности, которые с помощью интеллектуальных видеосистем смогут в толпе распознавать преступников, людей, находящихся в розыске.

Текст: Ольга Игнатова, Татьяна Шадрина                                     Российская газета

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вводит жесткие требования к обеспечению безопасности в российских подземках. Они станут залогом системной безопасности на общественном транспорте, отметил вице-премьер кабинета министров Аркадий Дворкович на коллегии Минтранса. Еще идет работа над аналогичным документом для железнодорожного транспорта, добавил Дворкович. И необходимо утвердить требования для авиатранспорта, уточнил глава минтранса Максим Соколов.

Главное сейчас, как говорится в документе, провести оценку уязвимости метрополитенов (их в России семь) и увидеть, что еще нужно сделать для защиты. В зависимости от количества пассажиров транспортным объектам будут присваивать категории уязвимости, чем выше она – тем более высокие требования по транспортной безопасности.

“В первую очередь, надо на всех видах транспорта внедрять интеллектуальные системы защиты, которые предусмотрены в новом постановлении правительства для метро”, – говорит Инна Святенко, руководитель общественного объединения правоохранительной направленности “Безопасная столица”.

Главное сейчас – провести оценку уязвимости метро 
и увидеть, что еще сделать для его защиты

 

Эксперты обращают внимание и на то, что надо усиливать ответственность за исполнением тех требований безопасности, которые уже существуют. “Ну вот объясните, – недоумевает Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза, – почему металлоискатели установлены, но не везде работают? Нужно срочно совершенствовать техническую часть системы безопасности”. Об этом говорили и на коллегии минтранса.

Сейчас многие транспортные предприятия проводят оснащение за свой счет, так как программа по транспортной безопасности была поставлена на паузу в конце 2014 года, пояснили “РГ” в Ространснадзоре. За ее счет закупалось обрадование, в том числе рамки для вокзалов. Ее размер был 46 миллиардов рублей, отметил Максим Соколов, отвечая на вопрос “РГ”. Сейчас назрела необходимость ее возобновить, считает министр. Тем более что наработки по этой программе есть, так как минтранс не раз настаивал на ее продлении и готовил свои предложения.

Если сами предприятия не найдут деньги, то государство опять будет помогать транспортникам закупать необходимое оборудование, сообщили “РГ” в Ространснадзоре.

На коллегии глава Минтранса вручил награды – Знак почетного транспортника России машинисту электродепо “Выборгское” Александру Каверину, который вел из туннеля вагон, в котором прогремел взрыв.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ