Плюсы и минусы древнего Ельца

0
340

Мое детство и школьные годы про-шли в Ельце. И хоть я давно живу в одном из самых красивейших городов мира — Санкт-Петербурге, маленький городок детства не отпускает, не оставляет меня равнодушной. Именно сюда стремлюсь приехать каждое лето, чтобы немного отдохнуть. Здесь живут родные и близкие мне люди, друзья детства и отрочества. Поскольку теперь я в Ельце гость, со стороны заметнее его преображение к лучшему. Он по-прежнему колоритен, красив и летом утопает в зелени. Тут дышится легко и свободно.
В городе возрождаются храмы, женский Знаменский монастырь. Преобразилась засосенская часть, где выросли здания, сочетающие в своей архитектуре современные тенденции с древними традициями. Хорошо пройтись по ухоженным дорожкам горсада и, глядя на его деревья, красивые фонари, малые архитектурные формы, вспомнить, как ходила сюда с подругами на танцы. В центре города красиво, чисто, уютно, все радует глаз.
Но, на мой взгляд, есть и минусы. В их числе — плохие дороги, не очень хорошее, мягко говоря, освещение в вечернее время, дорогие услуги ЖКХ (впрочем, это беда всей страны). А еще удивляет вандализм подрастающего поколения в отношении своего же города (тут и мусор, который оставляют после себя компании юных, и способность бросить окурок или пачку от сигарет походя, прямо себе же под ноги, и желание чего-нибудь раскурочить, например, скамейку во дворе).
А еще нередко можно наблюдать грубое отношение горожан друг к другу. Особенно это заметно в местных магазинах. Возможно, мне просто не везло, а может быть, я избалована культурным и образованным Петербургом, но общее впечатление от общения с людьми оставляет желать лучшего.
При всем при этом, хочу заметить, что положительных перемен в Ельце все же больше. Желаю древнему, как сама Русь, любимому городу дальнейшего культурного процветания и экономического роста.

Я. ЧЕСНИЦКАЯ,
г. Санкт-Петербург.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *