Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)                                     Российская газета


Министерство обороны США сообщило о нанесении ракетного удара по аэродрому в Сирии. По данным телеканала CNN, целью стала военная база Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Телеканал NBC со ссылкой на источники в администрации информирует, что всего с американских военных кораблей было запущено около 50 крылатых ракет “Томагавк” в пятницу в период между 3 и 4 часами утра по московскому времени. Агентство France Presse сообщает о 70 ракетах.

Удар был нанесен в качестве карательной меры в связи с недавней химической атакой в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. В Вашингтоне обвинили правительственные силы Сирии в применении химоружия против гражданского населения. В Дамаске и Москве с этой версией не согласились. Источники утверждают, что целью “Томагавков” стал аэродром, с которого, по данным американцев, была осуществлена атака с применением отравляющих веществ.

Телеканал Fox News ранее рассказал, что в настоящий момент в восточной части Средиземного моря дислоцированы два эсминца ВМС США, оснащенных “Томагавками” – USS Porter и USS Ross.

Незадолго до первых сообщений об авиаударе заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков сообщил журналистам, что получает “прямые сигналы” о подготовке военной операции в Сирии. Он предостерег, что “ее последствия будут на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает”. По его словам, совещание СБ ООН по ситуации вокруг Сирии и выступление на нем постпреда США Никки Хейли оставило “гнетущее впечатление”.

Ранее в среду американская администрация резко взвинтила тональность заявлений против президента Сирии Башара Асада, обвинив подконтрольные ему силы в химической атаке в Хан-Шейхуне. Трамп назвал инцидент “ужасным оскорблением человечеству” и подчеркнул, что “это переходит все границы, включая “красную линию”. (Имеется в виду угроза предыдущей администрации США нанести удары по позициям сил правительства Сирии в случае использования им химического оружия против мирного населения – “РГ”).

Напомним, что во вторник агентство Reuters, ссылаясь на организацию “Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека”, сообщило о применении химического оружия в городе Хан-Шейхун, в результате которого погибли 58 человек. Еще около 300 числятся в списках пострадавших. Вина за химатаки косвенно возлагалась на правительственные силы Сирии.

Руководители американской администрации обвиняли в атаке правительственные силы Сирии. В Дамаске и Москве эту версию отвергают. В Минобороны РФ заявили, что 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по цехам на окраине Хан-Шейхуна, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ