Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне! От всего сердца поздравляю вас с Пасхой Господней и возвещаю вам о великом чуде: Христос Воскресе!

«Ныне вся исполнишася света: небо и земля и преисподняя» (тропарь Пасхального канона). Вся вселенная озарена светом радости о Воскресшем Спасителе.

Крестный ход за пасхальным богослужением таинственно делает нас свидетелями шествия святых жен-мироносиц ко гробу Христа. Подобно им мы изумляемся от слов блистающего ангела: «…знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28;5-7). Святые жены поспешили донести апостолам эту весть, и по дороге им явился Сам воскресший Спаситель со словом: «Радуйтесь!» (Мф. 28, 9).

Радость – это основание Нового Завета. «Радуйтесь всегда в Господе; и снова говорю: радуйтесь» (Флп. 4,4), – заповедовал христианам апостол Павел, ибо христианство – это, прежде всего, возвещение радости и утешения людям: смерть отныне не имеет власти. Она побеждена.

С момента Воскресения Христова во всем мире «жизнь жительствует» (Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста), и приобщившийся к вечной жизни человек – это уже не пылинка в мироздании, но сын Божий!

Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1), – говорится в Писании. И покидая эту земную жизнь в вере, надежде и христианской любви, мы встречаем смерть лишь как успение, как краткий сон перед вечной и блаженной жизнью.

Пастырь и богослов Русской Православной Церкви митрополит Антоний Сурожский писал: «…когда мы умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и оставленности, а к Богу, возлюбившему нас» (Слово на Пасху, 1980 г.).

А посему, в эти светлые дни мы будем делиться радостью о Христе с нашими ближними. К этому Господь призывал своих апостолов: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35). И мы свидетельствуем, что радость о воскресшем Спасителе может озарить самые, омраченные сердца, ведь на наше пасхальное приветствие «Христос воскресе!» отвечают словами «Воистину воскресе!» даже далекие от веры люди.

В наши дни мы слышим ропот различных по возрасту и положению людей, что жизнь в нашей стране трудна и несправедлива, и лучше быть где-то на стороне, где нас нет. На эти слова может быть лишь один ответ: Бог промышляет о нас и нашей Родине, но понять это можно только тогда, когда мы по-христиански посмотрим на жизнь.

И чтобы изменить страну и народ, надо начать с себя, потому что невозможно изменить к лучшему целое, не совершенствуя части. И от того, где будет наше сердце, какими будут мысли и дела, зависит жизнь и Церкви, и страны, и всего мира, данного нам Создателем.

Вот здесь то и нужна любовь, такая, которую явил Господь на Кресте и в Воскресении, ведь Пасха —  это торжество безграничной любви Творца к людям, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Воскресение Христово стало прорывом в вечность, но какой будет эта вечность – теперь зависит от нас.

И не нужно составлять ни богословских теорий, ни политических программ, поскольку совершенство христианства состоит в совершенной любви к ближнему (свт. Игнатий Брянчанинов. О любви к ближнему). Это любовь, которая простирается до любви к незнакомым людям, к недоброжелателям и даже к врагам. Это любовь жертвенная, а христианин может жертвовать только собой. Именно такую любовь явил к нам Христос, и с ней не будут страшны никакие опасности будущего. Господь с нами, если мы сами не отвергаемся Его.

Сегодня же, дорогие братья и сестры «сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» (святитель Филарет Московский). Поэтому снова и снова с духовной радостью обращаюсь к вам:

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Максим,

ЕПИСКОП ЕЛЕЦКИЙ И ЛЕБЕДЯНСКИЙ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ