Вспоминая Белоруссию

0
179

Недавно наш Президент встречался с лидером братской Белоруссии Лукашенко. В связи с этим прозвучали речи о том, что Россия и Белоруссия — навеки вместе и друзья навсегда. Думаю, это не просто дипломатический протокол. Я, как и все люди старшего поколения, прекрасно помню, как складывались отношения между республиками Советского Союза в то время, когда был СССР. В далеком теперь уже 1984 году мне пришлось поехать в Минск в составе группы специалистов. Город нам очень понравился. Мы с интересом посетили музеи, театры, послушали знаменитый ВИА «Сябры». Не обошли, разумеется, вниманием и кафе национальной кухни «Бульбяная».
Интерьер был оформлен в традиционном белорусском стиле: дубовые столы, скамьи, расшитые полотенца. Подали нам меню на белорусском языке, мы ничего в нем не поняли, но заказали «смажанину» и «пражанину», еще что-то и компот из местных ягод. Заказали и ждем, а официантка стоит у нашего столика и не уходит. Улыбается и говорит нам:

«Вы все это не сможете скушать!». «Ну ладно, — говорим, — принесите нам что-нибудь на свой вкус».
И нам принесли «смажанину». Одну на всех. Оказалось, что это большущая тарелка вкуснейшего мяса с зеленью и целый поднос румяной жареной картошки — «Бульбяная» же! Тут же появились глубокие миски со сметаной. Мы смотрим на всю эту красоту с изумлением, а она смеется:

«Говорила же я, все, что вы сначала заказали, просто не смогли бы скушать!».

Казалось бы, чего проще: прими заказ, да и все, деньги-то заплатят, и хорошие! Но она пошла на то, что сумма заказа получилась меньше, думая о людях, а не о наживе. Сейчас бы таких официантов в наши кафе и рестораны!
Вспоминается и другой случай. Решила я купить в центральном универмаге «Минск» духи. Захотелось мне непременно импортные, дефицитные. Стою у витрины, пробую польские, болгарские, а молоденькая девушка-продавщица и говорит мне тихонько: «Возьмите «Юрмалу»!».
Я и слышать не хочу, зачем мне наши, советские духи, когда тут есть всякие импортные! Но она меня уговорила взять «Юрмалу», они были дешевле, но запах! На следующий день, когда я пришла на занятия, благоухая этим чудом парфюма, ко мне подходили незнакомые люди и спрашивали, как называются мои духи. И я с гордостью и чувством огромной благодарности к той незнакомой молоденькой продавщице отвечала: «Юрмала!».
Вот такие случаи простой вежливости и доброты запомнились мне из той давней поездки в Минск.

С. МАКАРОВА,
ул. Советская.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ