Хочу продать долю

0
186

— Мне подарена 1/2 доля квартиры по договору дарения. Хочу ее продать. Возможно, договоримся с собственником второй половины квартиры о совместной продаже всего жилого помещения. Перед оформлением договора купли-продажи надо ли регистрировать доли в ЕГРП? И где лучше оформить сам договор купли-продажи?

Л. МАТВЕЕВА,
ул. Юбилейная.
Отвечает сотрудник центра бесплатной юридической помощи и правового просвещения ЕГУ им. И. А. Бунина, член Молодежного парламента г. Ельца Ф. В. ПЕРМИНОВ:

— В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, «переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации». Доля в квартире, как и сама квартира, — недвижимое имущество, поэтому нужно обязательно регистрировать и ее. Помимо государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (при купле-продаже квартиры, ее дарении, мене и т. д.), также необходима госрегистрация права собственности на недвижимость.
Кроме того, сделку по продаже доли в квартире необходимо нотариально удостоверять.
Договор купли-продажи недвижимости лучше оформлять у опытного, квалифицированного юриста, чтобы в итоге все было сделано в соответствии с действующим законодательством.
Полноценную юридическую консультацию по всем правовым вопросам и помощь в оформлении необходимых документов каждый подписчик городской газеты может получить в редакции «Красного знамени» (ул. Советская, 72), где сотрудники центра бесплатной юридической помощи и правового просвещения ЕГУ им. И. А. Бунина принимают посетителей каждую среду с 16 до 18 часов.

Подготовил
Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ