Драматический театр «Бенефис» примет участие в XV фестивале театров малых городов России, который в этом году состоится в Тобольске Тюменской области. Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся в фойе «Бенефиса» по итогам областного конкурса-фестиваля «В зеркале сцены». В нем «Бенефис» участвовал со спектаклем А. Баскакова «Жизнь Арсеньева» по роману И. А. Бунина. Наш театр привез целое собрание призов. Прежде всего, это награды Евгению Ермакову и Татьяне Швец за исполнение лучших мужской и женской ролей фестиваля. За исполнение лучшей роли второго плана награду получила Людмила Соловьева-Луник. Кроме того, Дипломом отмечена работа в этом спектакле Ирины Кислых.
Все это особенно приятно перед поездкой на фестиваль театров малых городов, где «Бенефис» будет показывать «Жизнь Арсеньева».
Но, разумеется, успехом на областном фестивале разговор на пресс-конференции не исчерпывался. Зашла речь о ремонте театра. И зрителям, и труппе известно, что решение о выделении средств на ремонт здания «Бенефиса» принято на федеральном уровне. Но понятно, что всем очень хотелось бы ускорить процесс. Время идет, весна в разгаре, а начала ремонтных работ пока не видно, и «Бенефису» приходится пользоваться любезностью городского Дворца культуры и школы искусств № 3, которые дают возможность играть на своих площадках. Это крайне неудобно, театр не может полноценно работать со зрителем и теряет, между прочим, деньги.
Актеры вспомнили и о том, что без действующего театра город лишается изрядной доли туристического потенциала. Коль скоро мы намерены развивать образовательный, экскурсионный туризм (для развития курортной деятельности у нас нет необходимых ресурсов), нельзя забывать о том, что елецкий театр — это тот самый, куда отправляется чеховская Нина Заречная, а вслед за ней готовы ехать и многие актеры, зрители и все-все любители театра. Был даже красивый проект (сегодня, увы, забытый) по установке памятника Нине Заречной и организации собственного театрального фестиваля.
Впрочем, главной темой разговора стало все же предстоящее выступление на фестивале в Тобольске. В связи с этим как не вспомнить ответ самого юного участника спектакля «Жизнь Арсеньева» Васи Кислых, который играет главного героя в детстве. Когда его спросили, как он относится к этому произведению, мальчик, подумав, ответил: «Мне спектакль нравится, но кажется, что в нем мало радостных сцен, праздника. А так хочется чего-то светлого!».
В самом деле, театр — это прежде всего праздник. И труппа «Бенефиса» делает все, чтобы этот праздник состоялся.

О. ЕЛЬНИКОВА.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ