На елецкой стройке обнаружили немецкую мину

2
351

В минувший вторник на стройплощадке многоэтажки в микрорайоне Александровский произошло ЧП. Рабочие, производившие здесь земляные работы, наткнулись на немецкую мину времен Великой Отечественной войны.

Ситуация усугублялась тем, что неподалеку от места происшествия расположена школа № 12 и жилые дома. К счастью, строители, обнаружившие смертоносную находку, тут же сообщили об этом спасателям. Вскоре, стройплощадка была оцеплена милицией и сотрудниками местных спасательных служб. Из Липецка срочно вызвали специальную бригаду взрывотехников.

Прежде чем явиться на свет Божий боеприпас пролежал в елецкой земле более 70 лет. Его металлическая часть покрылась толстым слоем ржавчины. Однако в нем отчетливо угадывались черты немецкой осколочной мины к 50-миллиметровому автоматическому миномету (M l9). Этот универсальный снаряд подходил и к легкому миномету, стоявшему на вооружении вермахта. Вес такой мины около килограмма, из них 0, 12 кг., приходится на взрывной заряд (рванет, мало не покажется!). Длина «привета из прошлого» 220 мм.

Прибывшие на место специалисты аварийно-спасательного отряда по взрывоопасным работам Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области, определили, что у снаряда отсутствует взрыватель. Таким образом, градус опасности был снижен.

«Эхо войны» аккуратно погрузили в спецавтомобиль и увезли на полигон под Липецк, где мину уничтожили.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *