Пользователям Android-гаджетов угрожает опасный вирус

0
268

Текст: Виктория Чернышева                                                           Российская газета


В блоге разработчиков Android developers blog появилась пугающая информация: сотрудники двух компаний, Google и Lookout, занимающиеся вопросами безопасности, нашли сложнейший вирус Chrysaor.

Вирус, по данным разработчиков, изначально был разработан для iOS и назывался Pegasus. Программу-шпион использовали для слежки за одним из активистов-борцов за права человека в стране Ближнего Востока. Этот же вирус модифицирован под Android. Его уже назвали одним из самых сложных и целенаправленных.

Chrysaor запрограммирован на деинсталляцию: если его обнаружат, он исчезнет с устройства, и пользователь не сможет узнать, что у него украли личные данные. Вирус отслеживает всю активность, которая ведется на смартфоне: звонки, смс, переписку, электронную почту, собирает все пароли и так далее.

Пока известно что пользователи официальных приложений Google Play не могут подцепить Chrysaor. Пока зафиксировано всего 30 случаев заражения этим вредоносным ПО (в мире сегодня 1,4 миллиарда пользователей Android-гаджетов).

Разработчики уже связались с пострадавшими пользователями и отключили зараженные приложения. Всем владельцам Android-устройств рекомендовано устанавливать программы только из проверенных источников, выбрать надежный пин-код для блокировки гаджета, а также не затягивать с обновлениями ПО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ