Как Егор Долматов по телевидению выступал

3
1835

 


Пятнадцатилетний Егор Долматов, воспитанник музыкальной школы № 2, стал участником детского песенного конкурса на канале НТВ «Ты супер!» для детей из опекунских и приемных семей. И хотя юный талант из Ельца не пробился в последующие туры, сама поездка в Москву, знакомство с известными журналистами телеканала, певцами, композиторами, продюсерами, общение с другими участниками проекта стала яркой, незабываемой страницей в жизни Егора. У него теперь есть товарищи не только по всей России, но и в ближнем зарубежье — конкурс носил статус международного. Но обо всем по порядку.

Стали одной семьей

Для того чтобы попасть на проект НТВ, Егору пришлось пройти длинный путь. Вначале он, как и другие полторы тысячи претендентов, отправил заявку, к которой приложил записи своих выступлений. Вскоре в Елец позвонили редакторы проекта, попросившие спеть несколько песен вживую, без фонограммы, по скайпу. Безусловно, это было настоящим испытанием: практически без подготовки продемонстрировать свои возможности. Да еще петь песни, которые никогда прежде не исполнял. Но у Егора все получилось! В награду — вызов на съемки в Москву.
Он попал в число 92 счастливчиков, которые в сопровождении родных месяц жили на подмосковной базе. Бабушка Егора рассказывает, что ребята очень быстро перезнакомились и подружились, при этом фраза «стали одной семьей» идеально подходила к происходящему. Может быть, оттого, что ребята — выходцы из одной социальной среды, все были равными, никто не считал себя лучше других. Атмосфера была теплой, непринужденной, благожелательной, никто не чувствовал какого-то напряжения или отчуждения. Несмотря на то, что участники соревновались и боролись за путевки в последующие этапы конкурса, они не видели друг в друге конкурентов — напротив, искренне болели и переживали за каждого, поддерживали друг друга.
Дети, чтобы не отстать, учились по школьным программам — к ним специально приезжали из столицы учителя. В их распоряжении были спортзалы, тренажеры, бассейн, вечерами они развлекались на дискотеках, играли, танцевали, участвовали в мастер-классах. Жили в комфортабельных номерах, как говорится, на всем готовом. Их возили на экскурсии в Москву, ребята кормили лошадей на центральном ипподроме, с ними встречались известные певцы и группы, например, «Премьер-министр» — любимая группа бабушки Егора Ольги Эдуардовны. Ребятишки фотографировались и общались со всеми, в том числе с ведущим проекта Вадимом Такменевым и членами жюри. Но главное — занятия по вокалу, подготовка к прослушиваниям.

«Не хватило эмоций»

Для Егора этот момент был особенным. Дело в том, что он последние полтора года не пел из-за мутации голоса. За это время, безусловно, подрос, возмужал, а вот обзавестись новым взрослым репертуаром взамен прежнего, детского, не успел, поскольку сам только приноравливается к своему новому голосу и его возможностям. Долматовы рады, что главный педагог проекта по вокалу Наталья Николаевна Еременко — кстати, человек известный, именно она готовит исполнителей на серьезные конкурсы, например, «Евровидение» — много занималась с Егором, помогала, подсказывала. Его консультировал фониатор — врач, специализирующийся на различных проблемах голосовых связок, который похвалил ельчанина за то, что у того хватило силы воли не петь, пока шла мутация голоса. Бабушка Егора Ольга Эдуардовна улыбается: только ради одной встречи с такими специалистами, дававшим парню дельные советы, стоило ехать на проект!
Для исполнения на конкурсе выбрали песню Алексея Глызина «Зимний сад». Пока Егор ее репетировал, она стала своеобразной «мелодией проекта» — ее повсюду напевали и другие участники, и их сопровождающие. Сильный и одновременно красивый тембр голоса Егора нравился многим, причастным к проведению конкурса, и ельчанину при встрече чуть ли каждый считал нужным сказать, что «ты обязательно дойдешь до финала». Да и Ольга Эдуардовна, поездившая с Егором и другими своими поющими детьми по десяткам, если не сотням различных конкурсов, сама имеющая прямое отношение к музыке, объективно видела на проекте от силы два десятка детей, действительно имеющих голос и вокальные данные. Егору не говорила, но была уверена, что уж во второй тур он точно пройдет.
Не прошел. Для продолжения участия в проекте нужно было три «да». Члены жюри Елка и Маргарита Суханкина дали Егору шанс. Но Стас Пьеха и Виктор Дробыш заветные кнопки так и не нажали. При этом оба отметили, что Егор, в отличие от других конкурсантов, и это очень важно, спел чисто, грамотно, нигде не сфальшивил, но не хватило «эмоций и экспрессии».

Свою задачу выполнил

Конкурс есть конкурс, и само участие в нем подразумевает, что только несколько человек дойдут до финала. Безусловно, Егор как юный артист поставил перед собой задачу реально оценить свои силы и возможности, понять перспективы, наконец, приобрести опыт участия в столь престижном масштабном проекте. Уроки вокала, мастер-классы признанных педагогов — все это тоже можно расценивать как подарок судьбы. Не грех повторить и о консультациях с маститыми профессионалами, полученных от них советах по выбору нового репертуара. Понятное дело, что не только в нашем городе, но и в области вряд ли найдутся специалисты подобного уровня.

Конечно, в глубине души — не будем лукавить — Егор надеялся на выход в следующие этапы проекта. Он благодарен жюри за то, что судьи обратили внимание на чистоту и правильность его исполнения — ведь конкурс все-таки песенный! Ельчанин как раз и стремился спеть песню правильно, без фальши. Получается, что с этой задачей он справился. Что же касается общей оценки, то она субъективна, ведь члены жюри выносят решение, исходя из собственных представлений и умозаключений, симпатий и пристрастий, даже собственного настроения.

Ставка на жалость?

Есть и еще один нюанс. Зачастую судьи оценивали не столько мастерство, одаренность того или иного участника, сколько его душещипательную историю. Подобные истории из серии «рвись мое сердце» о детях, как правило, влияют на повышение рейтинга передачи на НТВ. Ведь «энтевешникам» нужно постараться превзойти аналогичные, уже «раскрученные» и популярные проекты на Первом канале «Голос. Дети» и на «России» — «Синяя птица». Думается, опытные режиссеры с НТВ хорошо понимали: просто детским конкурсом пресыщенного зрителя уже не удивишь. Видимо, поэтому решили его разжалобить. Этой главной задаче подчинялись сюжеты, которые канал НТВ снимал по месту жительства каждого участника и которые потом предваряли выступления конкурсантов. На мой взгляд, здесь телевизионщики, что называется, перегнули палку.
Никто не спорит: дети из приемных и опекунских семей заслуживают самого пристального внимания, заботы и участия. Каждый из них в самом деле испытал за свою маленькую жизнь такое, что многим взрослым и не снилось. Но зачем же специально делать акцент на этом, выискивать и выпячивать неприглядные эпизоды жизни маленьких конкурсантов, о которых сами они хотели бы забыть?!
Долматовы вспоминают, что группа, которая снимала сюжет о Егоре, и так и сяк пыталась заставить парня рассказать о каком-то негативе, вспомнить душераздирающую или «слезную» историю о детских переживаниях по-взрослому (назовем это так). Егор наотрез отказался от подобных предложений, и потому его история жизни на фоне других выглядит вполне достойно, светло и оптимистично.
Может, это только личное мнение, но мне кажется, канал переборщил, выбирая главным при представлении детей темную сторону их жизни, при этом, заметьте, прошлой жизни. Более того, просто жалко этих ребятишек: если кто и не знал о том, как они существовали прежде и кто их родители, то теперь, после показа по общероссийскому каналу, эти истории станут известны всем. И дай Бог, чтобы никому из «добрых» людей не пришло в голову показывать пальцем в сторону некоторых юных певцов. Подобная «слава» этим детям может выйти боком.
Уверена, проект НТВ только бы выиграл, если бы его устроители рассказывали зрителям не о мрачном прошлом ребят, а о людях, которые о них заботятся, тех, что заменили им биологических родителей. О желании и стремлении детей к лучшему, об успехах, маленьких победах, мечтах и надеждах.
Мои впечатления, возникшие «по эту сторону» телеэкрана, Долматовы не комментировали, поскольку, принимая участие в телешоу, давали подписку (!) о нераспространении подобной информации.

Поверь в мечту

Впрочем, эти игры взрослых нисколько не умаляют талантов, стремления детей, попавших в проект, показать свою любовь к музыке, песням, попробовать найти свое призвание на этой стезе. Возможность пройти серьезное испытание и попытаться поймать птицу удачи перевесили все иные минусы. Вот и Егор Долматов уже сложил все увиденное, услышанное и пережитое в свой житейский багаж и строит планы на будущее: этим летом он намерен поступать в колледж искусств им. Т. Н. Хренникова.
И, если получится, снова попробовать себя в осеннем конкурсе «Ты супер!», куда он уже получил приглашение, на этот раз без прохождения предварительных испытаний. Потому что мечта вкупе с умением трудиться всегда дает результат. И в нее надо верить!

Т. ЩЕРБАТЫХ.

 

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *