новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Тропин раскопал…

0 147

Роман ДЕМИН

Ровно 10 лет назад археологическая экспедиция ЕГУ им. И. А. Бунина, проводившаяся под руководством профессора Николая Александровича Тропина, обнаружила в районе Кошкиной горы фрагменты древнеславянской керамики, датируемые IX веком.

Примерно в это же время в наших краях возникли укрепленные славянские города. Кстати сказать, сохранились легенды о происхождении некоторых славянских племен. Одна из них повествует о том, что некогда от семейства ляхов (полян) отделились два брата Вятко и Радим, которые стали прародителями родственных племен вятичей и радимичей, занявших свою территорию несколько позже других славян. Потомки Вятко (вятичи) расселились в верховьях Оки и Дона.


Впоследствии летописцы описывали их как диких, грубых по нраву язычников, наделенных недюжинной физической силой. Русским князьям стоило немалых усилий усмирить этот народ. Причем долгое время не всякий князь с дружиной отваживался, как говорят летописи, «проходить сквозь вятич». Характеризуя это воинственное племя, летописец Нестор в XII веке называет его членов «погаными, не ведающими закона Божия, но творящими себе закон». Такая неприязнь писца-монаха вполне понятна, ведь вятичи долгое время оставались язычниками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности