новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что меняется в 2020 году

0 110

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам правовой системы «Консультант Плюс»)

В этом правовом обзоре «Красного знамени» — об изменениях федерального законодательства, начинающих действовать в 2020 году.

«Четверка» для Липецкой области
В 2020 году жителей Липецкой области, как и остальных россиян, ждет ставшее уже традиционным повышение тарифов на услуги ЖКХ. Только оно, по решению Правительства РФ, наступит не с боем новогодних курантов, как прежде, а с третьего квартала будущего года.
Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев подписал распоряжение, утверждающее индексы изменения размера вносимой платы за услуги ЖКХ. Для Липецкой области этот показатель средний — есть регионы, где данный порог гораздо выше. Индекс определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону. Он служит основанием для утверждения руководителем субъекта Федерации предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.
Проще говоря, там определен порог повышения коммунальных платежей, через который местные власти перешагнуть не могут.
Исходя из текста распоряжения, средний индекс по Липецкой области — 4 процента. Самый низкий индекс (2,4%) в Ненецком автономном округе, высочайший — 6,5% — в Чечне.


МРОТ подрастет
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на основании соответствующего приказа Минтруда России, подписанного еще в начале августа уходящего года, с 1 января вырастет на целых 850 рублей (сейчас он 11280 рублей). С начала будущего года именно 12130 рублей будут считаться минимальной зарплатой в стране.
Маркировать или будут штрафовать
С нового года большинство лекарств должны маркироваться — на упаковки поместят специальные штрих-коды. По мнению Росздравнадзора, «это даст возможность каждому покупателю проверить легальность лекарственного препарата с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке». Штрафы за отсутствие маркировки на продавцов будут серьезными — до 100 тысяч рублей.
С первого марта маркируется вся обувь, предназначенная для продажи, а с 1 июля — табачная продукция, на которой маркировки еще нет.
С начала года продавцам, работающим по ЕНВД (единый налог на вмененный доход), реализовывать маркированную продукцию (лекарства, обувь, одежду и изделия из натурального меха) запрещается.


Гостиницам велят «зазвездиться»
С января 2020 года гостиницы с номерным фондом, превышающим 15 номеров, обязаны иметь сертификаты классности («звездности»). Через год такие документы должны быть уже у всех российских отелей без исключения.
Нарушителей требований ждут штрафные санкции, стартующие с 30 тысяч рублей.
Хозяев фур обязывают платить больше
Владельцы грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 т и сейчас по системе «Платон» («плата за тонны») отчисляют в бюджет государства 2 рубля 4 копейки за километр в счет возмещения вреда дорогам на федеральных трассах. С 1 февраля эта плата увеличится на 16 копеек за 1 км.


Как там, по счетам?
С первого дня лета у судебных приставов появится больше возможностей для получения банковской информации должников. Сейчас они могут располагать сведениями лишь по расчетным счетам физ или юрлица. С 1 июня исполнители судебных актов воспользуются правом запрашивать и получать данные о любых счетах — об их номерах, количестве и движении денег, как в рублях, так и в валюте.
Такой расширенный доступ позволит приставам эффективнее взыскивать задолженности.
Включиться, чтобы не поплатиться
До 1 мая будущего года юрлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся организацией детского отдыха, должны сдать документы о включении в специальный реестр. Если они этого не сделают, организовывать отдых детей им запретят. Штраф для нарушителей — от 500 тысяч до миллиона рублей.
С 30 июня согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 2019 г. № 772 к участию в закупках, касающихся деятельности по перевозке детей, не допустят фирмы и ИП, у которых автобусы старше 10 лет.


«Мир» вашему дому
С начала второго полугодия 2020 года детские пособия можно будет перечислять на карту платежной системы «Мир». Получение денег наличными, по почте или переводом на банковский счет тоже допускается.
Если на 1 мая 2019 года эти платежи на карту «Мир» уже поступали, ничего переоформлять не надо до окончания действия карты, но не позднее 1 июля (постановление Правительства РФ от 1.12.2018 г. № 1466, информация Фонда социального страхования России от 7.05.2019 г.).
Дважды по 8, трижды по 3 и единожды один
Январские праздники — самые длинные в 2020 году, по постановлению Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 875, россияне отдыхают 8 дней. В мае таких дней тоже восемь, но за два раза — с 1 по 5 число и с 9 по 11 мая. По три дня отдыха приходится на мужской и женский праздники (с 22 по 24 февраля и с 7 по 9 марта) и на День России (с 12 по 14 июня). Самый короткий календарный праздник в будущем году — День народного единства (4 ноября).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности