Овцам и козам угрожает чума

0
193

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая остро. Характеризуется лихорадкой, коньюнктивитами, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кровавым поносом и развитием пневмонии. Летальность у коз может достигать 95%, у овец — 40%. Очагом возбудителя являются больные животные. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Человек ею не болеет.
Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще всего возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств. В 1985 — 2005 годах ЧМЖ выявляли более чем в 40 странах мира. Болезнь регистрируется в Турции, Китае, установлена в Таджикистане и Казахстане (2005 г.) Вспышки, происшедшие в Западной Турции и Китае (с 2007 года), показывают, что риски, связанные с вирусом, могут погубить до 90 процентов животных в течение нескольких дней.
Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение, позволяющее значительно сократить летальность.
После переболевания чумой у животных наблюдается пожизненный иммунитет. Молодняк от иммунных маток приобретает колостральный иммунитет сроком до 6 мес. Для активной иммунизации применяют культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота.
По данным Минсельхоза России, к особо опасным экзотическим болезням, представляющим угрозу заноса в РФ, относится и ЧМЖ, которая в настоящее время на ее территории не регистрируется. Но есть большие опасения ее заноса на территорию России и области лицами, осуществляющими незаконную заготовку скота (без ветеринарных сопроводительных документов, без согласования с госветслужбой).
Если вы наблюдаете высокую смертность среди приплода вашего стада, а также гибель взрослых животных по непонятным причинам, немедленно обращайтесь в органы ветеринарной службы Липецкой области по месту жительства для своевременного принятия мер по диагностики ЧМЖ и борьбы с болезнью.

А. ШИШКИН,
главный ветеринарный врач ЛП и КДО ОГБУ «Елецкая городская СББЖ».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ