Текст: Алена Узбекова                                                               Российская газета


За костер грозит десять лет тюрьмы

Разжигателей весенних костров ждет суровое наказание, вплоть до уголовного – до 10 лет тюрьмы, а также штрафы – от 1,5 до 250 тысяч рублей.

Губернаторам, допустившим серьезные лесные пожары, пригрозили отставкой. О чем уже предупреждал вице-премьер Александр Хлопонин.

А впереди майские шашлыки на природе. “К сожалению, несмотря на запрет, который был введен постановлением правительства еще в 2015 году, люди продолжают выжигать мусор и прошлогоднюю траву, устраивая так называемые сельхозпалы, которые ежегодно приводят к большому ущербу, а в отдельных случаях к человеческим жертвам”, – рассказали “Российской газете” в ФБУ “Авиалесоохрана”.

По данным ведомства, лесные пожары из-за несанкционированных выжиганий травы уже вспыхнули в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. “Только за прошлые выходные возникло 143 лесных пожара. Это почти на 70 процентов больше по сравнению с теми же выходными днями прошлого года. В этом году быстро сохнет напочвенный покров”, – отметили в пресс-службе Авиалесоохраны.

Пожары угрожают и дачам, населенным пунктам. Вчера в пригороде Улан-Удэ горела трава. В итоге пламя перекинулось на 12 дачных домов. Хорошо, что пожар локализовали вовремя прибывшие пожарные.

Весеннее выжигание прошлогодней травы и мусора каждый год приводит к огромному ущербу

Травяной пал – стихийное бедствие. Многие считают, что после весенних выжиганий не только очищается участок, но и трава на нем растет лучше и быстрее. На самом деле, там, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, а освободившуюся территорию захватят сорняки. “Семена сорняков устойчивы к термическому воздействию. Наиболее ценные, кормовые травы не выдерживают такого воздействия”, – рассказал завотделом радиационной экологии и пирологии леса Всероссийского научно-исследовательский института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) Андрей Раздайводин. Кроме того, дым от весенних сельхозвыжиганий вреден для здоровья – органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. А остановить сильно разгоревшийся травяной пожар на границе леса непросто. Потребуется много техники и людей.


Штрафы


Сколько стоит шашлык в лесу

В предстоящие праздники надо помнить о запретах на разведение костров в лесу. Жарить шашлыки можно только на специально оборудованных площадках. Во многих регионах будет удвоено число патрулей, так что нарушителям не избежать штрафов.

Даже при минимальных нарушениях – для физических лиц, то есть граждан – до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц – до 15 тысяч, юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

При лесном пожаре можно звонить на “прямую линию” Авиалесоохраны (8800-100-94-00).

250 тысяч рублей составляет в России максимальный штраф для разжигателей весенних костров.

Также создано мобильное приложение “Берегите лес”. В нем можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив фотографию, автоматически указать координаты места происшествия или местонахождения пользователя.

В приложении доступны новости Федерального агентства лесного хозяйства и ФБУ “Авиалесоохрана”, где можно узнать о введении в регионах особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ