новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

2020-Й: ПРАВОВЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

0 110

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Кого поддержат, что ужесточат и где упростят


Газета «Красное знамя» продолжает знакомить своих читателей с нововведениями в российском законодательстве, которые начали действовать в наступившем году.

Электронные трудовые: пока можно выбирать


Как сообщается на официальном сайте Госдумы РФ, до конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант.
Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.


Поддержка семей с детьми


В 2020 году размер материнского капитала составит 466617 рублей.
Как известно, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.
С нового года получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребенка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.
В наступившем году законодательные нормы по маткапиталу и поддержке семей с детьми должны измениться в соответствии с предложениями Президента РФ В. В. Путина, выссказанными им в послании Федеральному Собранию.


Убивать бездомных запрещено


Вступили в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными.
Это новые правила выгула собак опасных пород (только в намордниках и на поводках), запрет на содержание дома диких животных (их 33 вида), регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Исключение составляют неизлечимо больные животные, которых разрешается усыпить с официального разрешения ветеринара.


ЕГРН в помощь


Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье.
Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.


Эсэмэска приставам


Обжаловать действия или бездействие судебных приставов теперь можно онлайн.
Любая информация, в том числе процессуальные документы, получаемые в ходе исполнительного производства, с 2020 года должны быть доступны в электронной форме или по СМС.


Учтут прямо в салоне


Внесены изменения в правила регистрации автомобилей. Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить новую машину на учет. Автомобилисты смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и его номер непосредственно в автосалоне. Правила регистрации на вторичном рынке остались прежними.


Вознаграждение за обнаружение


С нового года врачам за обнаружение онкозаболеваний полагаются премии. В 2020 — 2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров.
Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, теперь будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.


Сокращение и освобождение


Минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трех лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.


Послабление для заемщиков


Проценты по кредиту перестанут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.


Повышение акцизов


С 2020 года увеличиваются ставки на большинство подакцизных товаров, в частности, на сидр, медовуху, игристые вина, пиво, табачную продукцию, электронные сигареты, легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л. с., мотоциклы, бензин и многое другое.


Что не облагается НДФЛ


С начала текущего года подоходным налогом больше не будут облагаться доходы, полученные в связи с рождением ребенка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, а также материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 тысячи рублей.


Еще два орфанных


Расширен список редких заболеваний, лекарственное обеспечение которых финансируется из федерального бюджета. Закон дополняет перечень редких (орфанных) заболеваний еще двумя — апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Необходимые средства уже предусмотрены в федеральном бюджете на ближайшие три года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности