СМИ узнали, кто спонсировал инаугурацию Трампа

0
280

Текст: Юрий Когалов                                                                     Российская газета


Организация церемонии вступления в должность президента США Дональда Трампа обошлась в почти 107 миллионов долларов. Как сообщает газета The New York Times, траты предыдущего хозяина Белого дома на эти цели были в два раза ниже. В 2009 году на инаугурацию Барака Обамы ушло 53 миллиона, а в 2013 году – 44 миллиона долларов.

В США средства на проведение этой церемонии предоставляют спонсоры. При этом администрация президента обычно устанавливает верхнюю границу для каждого пожертвования. Ранее частное лицо могло выделить на эти цели до 250 тысяч долларов, а организация – не более миллиона. При Трампе правила изменились, ограничения были сняты, но взамен было обещано, что оставшиеся средства пойдут на благотворительность.

Из частных лиц самым щедрым оказался владелец казино Шелдон Аделсон. Он предоставил 5 миллионов долларов. Остальные оказались несколько скромнее, тем не менее, количество тех, кто пожертвовал более миллиона, составило несколько десятков человек.

Среди организаций своей щедростью выделяются телекоммуникационный гигант AT&T (2,1 миллион долларов), Bank of America, Boeing и Lockheed Martin (по миллиону долларов).

Но гораздо интереснее то, что среди спонсоров оказалась Венесуэла, несмотря на то, что пожертвования на политические цели от иностранцев в США запрещены. Перевод средств в размере 500 тысяч долларов был оформлен через Citgo Petroleum – дочернюю компанию нефтяной госкорпорации Petroleos de Venezuela SA. Аналогичные суммы предоставили, например, JP Morgan Chase, Exxon или Chevron.

Церемония вступления в должность президента США Дональда Трампа состоялась 20 января в Вашингтоне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *