Храним в груди память огненных лет

3
239

Парад, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, в Ельце начался ровно в 10 часов, как и в столице нашей Родины Москве. Его участниками стали тысячи жителей и гостей нашего города. В приподнятом настроении, с цветами, шарами, портретами своих родственников-фронтовиков люди загодя пришли на Красную площадь, к стеле города воинской славы.
Кстати сказать, в нынешнем году Елец отметит 10-летие со дня присвоения ему этого почетного звания России.
Как только над рядами военных, выстроившихся вдоль площади, отгремели звуки фанфар, на площадь вышла знаменная группа. Командующий парадом, заместитель начальника штаба Липецкого авиацентра подполковник О. И. Зацепин, чеканя шаг, подошел к принимающему парад заместителю начальника Липецкого гарнизона С. В. Дерепаско и доложил о готовности участников торжественного марша. Вместе они обошли стройные шеренги парадных расчетов.

В нынешнем году по Красной площади маршировали 26 «коробок» (почти 1000 человек), составленных их лучших частей центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний им. В. П. Чкалова, сотрудников федеральных исправительных учреждений и пожарных Ельца, кадетов школ и лицеев города, военно-спортивных и патриотических клубов, студентов ЕГУ им. И. А. Бунина (их строевые расчеты прошли в военной форме времен Великой Отечественной, форме Росгвардии и в легендарной «афганке») и городского медицинского колледжа (девушки маршировали в форме военных медсестер).
Все они чеканили шаг перед праздничной трибуной, отдавая дань уважения сидящим здесь участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Собравшихся на площади приветствовали глава Ельца С. А. Панов (он обратился к людям с поздравительной речью), председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, а также почетные гости — заместитель главы администрации Липецкой области А. Н. Никонов, делегация из сербского города Трстеник, представители общественности, духовной и светской власти.

После торжественного марша мимо стелы и далее по улице Коммунаров вдоль «живого коридора» из ельчан, стоящих с цветами в руках, проехали открытые УАЗы. Над каждым автомобилем развевались боевые знамена 220-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, 635-го Варшавского стрелкового полка 143-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, 654-го Львовского стрелкового полка 148-й Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. В машинах сидели ветераны Великой Отечественной войны. В их числе бывший матрос В. М. Кряквин, сын полка Н. А. Суриков, пехотинец А. М. Бутов, радистка М. В. Яшина…
Вслед за фронтовиками на площадь вышли волонтеры с полотнищем Победы. Оно было созда­но трудом более тысячи молодых людей, добровольцев со всей Липецкой области. Огромное красное знамя состоит из фрагментов, на каждом из которых отражена небольшая история подвига времен Великой Отечественной войны, а сшитые воедино, они олицетворяют силу и мощь народа, сломавшего хребет фашизму.

За знаменем по площади прошли колонны «Бессмертного полка». В нынешнем году в его строй встало более двух с половиной тысяч ельчан и гостей города. Одна из них, Людмила Ивановна Салькова, рассказала журналисту «Красного знамени», что уже в третий раз подряд принимает участие в этой акции, проходящей в Ельце. Сама женщина проживает в Тамбовской области, а ее дед Владимир Ильич Подковырин лежит в братской могиле в нашем городе. В память о нем она и встает в ряды «Бессмертного полка».
Внушительная процессия, которую замыкали коллективы местных предприятий, учреждений, различных общественных объединений и организаций, прошествовала до площади Революции, где состоялся торжественный митинг, посвященный Великой Победе, а также были возложены венки и цветы к Вечному огню и могилам солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины.
В нынешнем году исполнится 40 лет с того дня, как у памятника советскому воину в Ельце вспыхнул Вечный огнь. Фронтовики доставили его сюда из Москвы. Они зажгли пламя от огня на могиле Неизвестного солдата, покоящегося у Кремлевской стены. А в Ельце он загорелся от факела, который держал в руках Герой Советского Союза, полковник запаса В. Д. Боровков. Хранить этот неугасимый огонь, как и память о Великой Отечественной вой­не и ее героях — наш святой долг и обязанность. Совсем так, как поется в известной песне: «Этот Вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним».

Р. ДЕМИН.

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ