Храм как убежище

0
277

В этом году исполнится 150 лет с момента освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы. В связи с этим настоятель храма о. Товия, который уже несколько лет  проводит большую работу по изучению истории храма, организует немало интересных встреч с людьми, которые располагают интересной информацией. Недавно здесь состоялась встреча с елецким краеведом В. И. Пищулиным.

Он пообщался с прихожанами сразу после окончания литургии. Владимир Иванович — создатель и хранитель музея боевой славы ЕГУ им. И. А. Бунина — в детские годы был среди тех, кто спасался от бомбежек в подвальном помещении храма Покрова. Так уж повелось, что в самые трудные времена храмы в России становились прибежищем не только духовным, их стены становились вполне материальной защитой для людей.

По воспоминаниям В. И. Пищулина, когда по радио раздавалось предупреждение о бомбежке, мама хватала его за руку, и вместе они бежали в сторону огромного здания церкви. Подвальное помещение, в котором сейчас проходят службы, было замусорено и не подготовлено для пребывания большого количества народа, однако сюда набивалось очень много ельчан — в основном жители близлежащих домов.

Вспомнил В. И. Пищулин и о том, как выглядел храм снаружи: колокольня тогда еще оставалась на месте, однако ее стены выглядели уже довольно запущенными.

В завершение разговора о. Товия подарил гостю календарь, посвященный этому юбилею.

 


КСТАТИ:


Храм Покрова нуждается в пожертвованиях. До сих пор их можно было сделать, придя на службу. Теперь появилась еще одна возможность. На имя одного из служителей храма открыта специальная пластиковая карта Сбербанка России для сбора средств. Вот ее номер: 4817 7600 8855 1308.

Номер этой карты можно найти и в группе храма Покрова в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/club22513809). Там же приведена цитата святого Иоанна Кронштадтского: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

О. ЕЛЬНИКОВА.

Фото О. ЕЛЬНИКОВОЙ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *