В Китае перед встречей на высшем уровне В. В. Путин наигрывал музыку Т. Н. Хренникова

Средства массовой информации многих стран мира облетели телевизионные кадры, на которых Президент России Владимир Владимирович Путин наигрывает на рояле музыку нашего земляка, композитора Т. Н. Хренникова из песни «Московские окна».

«Здесь живут мои друзья…» и партнеры

Это произошло перед встречей Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и, как заявил корреспонденту РИА «Новости» сам Владимир Владимирович: «Не могу сказать, что я играл, просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера. Думал, что если господин Песков что-то и снимает, то это, скорей всего, для личного потребления, для архива, но они решили это выложить. Ну, ничего страшного, надеюсь, что я вас не подвел…»

Путин также с сожалением добавил, что рояль оказался сильно расстроен: «Играть было достаточно сложно даже для меня, человека, который двумя пальцами играет». 

История песни: от Москвы до Парижа

Как вспоминал при жизни сам Т. Н. Хренников, эту музыку он написал по заказу знаменитого советского кинорежиссера Александрова для его фильма «Русский сувенир». Шлягер должна была исполнять самая популярная в то время актриса Любовь Орлова.

«Я написал мелодию, но вскоре должен был уехать в долгую командировку за границу и попросил Кирилла Молчанова написать музыку для этого фильма. Как-то в начале 80-х мне звонит Утесов и спрашивает, нет ли у меня какой-нибудь песни для его новой программы? И тут я вспомнил эту мелодию. Он приехал, мы позвонили Матусовскому, замечательному поэту, автору Подмосковных вечеров. На другой день тот принес стихи и вот так появилась песня «Московские окна».

С этой песней была еще одна интересная история. Однажды я приехал в Париж на авторские концерты. Мы пришли со Светлановым пообедать в ресторан и вдруг я слышу, как оркестр в этом ресторане играет мелодию «Московских окон». Я подозвал скрипача и спросил у него: «Откуда вы взяли эту мелодию?». Оказалось, что он слышал ее по радио из Москвы, она ему понравилась, и теперь ее играют во многих ресторанах Парижа. Вот так вот, очень трудно предвидеть судьбу песни».

О чем этот фильм?

Трудно не согласится со словами именитого маэстро. Но еще удивительнее, что именно аккорды его песни в задумчивости наигрывал наш Президент в Китае. И в этом есть некие знаковые совпадения.

Дело в том, что комедия «Русский сувенир», для которой и была изначально написана мелодия Т. Н. Хренникова, повествует о том, как на берегу Байкала совершает вынужденную посадку самолет, летевший именно в Китай.

Почти все его пассажиры враждебно настроенные иностранцы. В их числе магистр теологии Джон Пиблс (Эраст Гарин) которого интересует вопрос» «Чем русские заменили Бога?», американский миллионер Эдлай Скотт (Андрей Попов) – его волнует проблема: «Можно ли Россию вернуть к капитализму?», итальянская «графиня» Пандора Монтези (Эллина Быстрицкая) и другие герои. Но самое главное, в финале фильма все недруги России меняют свое отношение к ней на противоположное. Они убеждаются, что русские люди хотят только мира. Иностранные гости возвращаются по домам с глубокой уверенностью в возможность мирного сосуществования разных социальных систем.

И, между прочим, именно о мире, невмешательстве в дела суверенных государств, о возможности взаимовыгодного сотрудничества разных стран говорит В. В. Путин на всех международных встречах со своими иностранными коллегами и партнерами.

Отныне рояль – инструмент политический

При помощи какого политического инструмента лучше всего обрести взаимопонимание между Востоком и Западом, какие струны необходимо затронуть, чтобы добиться не противостояния, а гармонии и мира? Наверняка о чем-то подобном размышлял Владимир Владимирович, перебирая клавиши китайского рояля. А вот почему он неосознанно выбрал мелодию, написанную нашим земляком, уроженцем Ельца? Можно найти ответ и на этот вопрос. Достаточно вспомнить слова главы администрации Липецкой области О. П. Королева, сказанные им во время празднования 100-летия со дня рождения маэстро: «Тихон Николаевич Хренников относится к плеяде великих русских людей. Несколько поколений наших соотечественников воспитаны на его музыке, которая никого не оставляет равнодушным. Я хорошо знаком с творчеством Хренникова и очень люблю его произведения».

По всей видимости, В. В. Путин тоже воспитан на музыке Тихона Николаевича, просто любит ее. И вполне возможно она совсем скоро зазвучит в Париже, Лондоне, Берлине, Вашингтоне и других городах, ведь хорошая, мирная музыка ценится по всей Земле. В общем, слушайте Хренникова!

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ