новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Я бы в доктора пошел!

0 26

Маруся БЫКОВА

На базе Елецкой городской больницы № 2 стартовал медико-социальный проект «Буду врачом». Он направлен на формирование интереса к профессии посредством ознакомления школьников с трудом специалистов медучреждения.

Главная медсестра В. И. Пилюгина, Виктория Лаврищева и главный врач горбольницы № 2 И. О. Феклина во время вручения бейджа (слева направо).

Есть проблема кадров


Проблема дефицита медицинских кадров в стране большая, Липецкая область не исключение. Глава администрации региона Игорь Георгиевич Артамонов в своих выступлениях не раз заострял внимание на нехватке врачей и среднего медперсонала. Для этого в области принята и действует программа «Губернаторский миллион», аналогов которой в ЦФО пока нет.
Ее участниками становятся врачи, которые впервые трудоустраиваются в государственные медучреждения Липецкой области. Они получают 1 миллион рублей при условии, что отработают в здравоохранении региона 5 лет. «Губернаторский миллион» дополняет федеральную программу «Земский доктор», а значит, в сельской местности врач может рассчитывать на 2 миллиона рублей.
В мае прошлого года на межмуниципальном профориентационном медицинском форуме учащейся молодежи состоялось подписание соглашения с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н. Н. Бурденко о расширении действующего на территории Липецкой области научно-образовательного медицинского кластера «Предуниверсарий Липецкой области» и открытии медицинских классов в Ельце (в лицее № 5 и гимназии № 11), которые с этого года начали функционировать.

Проект «Буду врачом!»

Ребята из лицея № 5 как раз и стали первыми участниками медико-социального проекта «Буду врачом!». Инициатива его создания принадлежит воронежскому госуниверситету им. Н. Н. Бурденко и молодежному парламенту Воронежской области. Так как эта программа уже хорошо себя там зарекомендовала, было решено внедрить ее и на территории Липецкой области на базе елецкой горбольницы № 2.
Первый день начался с инструктажа о правилах нахождения в лечебном учреждении, после чего состоялось посвящение в участники. Лицеистам вручили специальные бейджи, благодаря которым они смогут спокойно общаться с пациентами и медперсоналом.
Далее состоялась экскурсия по поликлинике под четким надзором заместителя главного врача по поликлинике Л. В. Алтуховой и главной медсестры В. И. Пилюгиной, которая, кстати, работает здесь 53 года.
Лидия Владимировна рассказала, что руководство горбольницы № 2 заинтересовано в том, чтобы после обучения молодые специалисты возвращались в свой город, поэтому их медучреждение предлагает оформить целевое направление. Это хорошо как для будущих студентов, так и для больницы, для которой важно пополнение кадрового резерва.

Мнение участников

Ученица 10-го класса Ксения Курьянова воплощает мечту дяди, который когда-то хотел связать свою жизнь с медициной, но что-то, как говорится, не срослось.
— Он с детства говорил мне о том, какие интересные науки — биология и химия. И, действительно, как только у нас появились эти предметы, они стали мне интересны. Дядиному счастью не было предела, когда я сказала, что решила поступать в медицинский.
Ксения пока не определилась с направлением, выбирает — либо лечебное дело, либо кардиологию. Но после учебы планирует вернуться в Елец и лечить людей именно здесь. А пока она школьница и решила чаще ходить в поликлинику, помогать по мере сил больным и медперсоналу. Во-первых, это позволит набраться опыта, во-вторых, есть возможность понаблюдать за всей этой «кухней» изнутри, а в-третьих, за такое волонтерство при поступлении начисляют несколько баллов, а уж они точно лишними не будут.
Большое внимание лицеистов привлекла бактериологическая лаборатория. Баночки, скляночки, микроскоп — все, как на уроке химии, но уже по-взрослому.
Внимательно наблюдала за оборудованием в лаборатории ученица 10-го класса Соня Панкова. Ее бабушка работала врачом-лаборантом, постоянно рассказывала интересные истории и случаи из врачебной практики. Сама Соня стала всерьез задумываться о профессии врача в 7-м классе. Тогда и определилась с направлением.
— Хочу стать кардиологом. Знаю, что это сложная профессия, в которой нужно постоянно развиваться. Но меня привлекает сердце — жизненный мотор, самый главный и уникальный орган. Считаю, что профориентационный проект очень важен для школьников, он поможет сделать правильный выбор.

Соня Панкова во время экскурсии в кабинете УЗИ.


У десятиклассницы Виктории Лаврищевой в семье никто не связан с медициной. Девушку эта профессия привлекла в 5-м классе, тогда начала изучать биологию, а когда в 7-м классе в расписании появилась химия — интерес только усилился. Особенно привлекали различные опыты и эксперименты. Виктория планирует поступить в Санкт-Петербургский вуз, стать стоматологом или пластическим хирургом.
В рамках проекта лицеисты также познакомились со структурой стационара больницы, посетили неврологическое, хирургическое и приемное отделения, овладели практическими навыками по уходу за пациентами, пообщались с медработниками. После этого желание стать врачами у них укрепилось.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности