новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Футбол — больше чем игра!

0 8

Игорь КОЛОДКО

Как уже сообщалось в «Красном знамени», в городской типографии вышла в свет книга «Елец футбольный. Игра миллионов в городе воинской славы». Отклик на это издание предлагается вашему вниманию.

Вот так было людно на стадионе.

Прочитав эту книгу о елецком футболе, я испытал истинное удовольствие. Хорошо, что нашлись энтузиасты, которые по крупицам в течение нескольких лет собрали и систематизировали обширный материал о более чем 100-летней истории становления и развития футбола в Ельце. Это прежде всего авторский коллектив: А. М. Волков, В. В. Дякин, О. В. Маторин, А. А. Притыкин и А. А. Гудков. Особая благодарность В. В. Дякину. Ведь именно Виктор Васильевич стал инициатором издания этой книги. Это он обошел множество инстанций, «пробивая» ее, встретился с сотнями людей, перелопатил тысячи протоколов и документов, чтобы получить достоверные сведения для этого издания.
В книге прослеживается связь поколений. А старшими мы всегда называли тех, в ком любовь к футболу живет с детства и юности. Начиналась она с дворового футбола. У нас, мальчишек 60-х годов прошлого века, особой популярностью пользовались баталии — двор на двор. Помню, как, обозначив кирпичами ворота на поляне напротив неф­тебазы, мы допоздна гоняли мяч, защищая честь своего двора. Результативность всегда зашкаливала. И зачастую при счете, например, 28:28 мы договаривались играть до первого забитого гола, чтобы выявить победителя.
У каждого из нас, мальчишек, были свои кумиры из числа ведущих футболистов города и любимые команды. Мне в те годы нравилось «Единство». А кумирами были ее капитан, нападающий Евгений Серебряков, полузащитник Владимир Басов и центральный защитник Олег Камынин. Я старался не пропускать матчи с их участием и тренировки на стадионе «Локомотив», которые проводил легендарный елецкий педагог и тренер А. Ф. Иванов. Чтение книги возродило во мне эти дорогие воспоминания. Всплыл и еще один исторический факт развития елецкого футбола. Было это весной 1967 года, когда по инициативе председателя горспорткомитета Г. И. Анпилогова и ветерана спорта И. У. Ефанова в нашем городе сформировали команду «Прожектор» из школьников. По сути, это была юношеская сборная Ельца, которая вплоть до осени выступала в зональном турнире первенства России. Тренировали юных футболистов судья республиканской категории М. В. Котелкин и Вячеслав Атаманов. Следует учитывать, что в этих состязаниях были представлены группы подготовки команд мастеров из Воронежа, Орла, Белгорода, Тулы, Горького, Курска и других крупных городов, с которыми ельчанам тягаться было сложно, сказывалась разница в уровне подготовки. Тем не менее несколько человек из того коллектива — Анатолий Красов, Александр Свинцов, Юрий Белугин, Константин Волков, Николай Белоусов, Владимир Антропов — пополнили наши заводские команды. А Володя Кабанов стал успешным хоккеистом. Спустя несколько лет мы отслеживали судьбу нашего соперника из курского «Авангарда» Михаила Булгакова, который несколько лет выступал за московский «Спартак». Да и имена многих елецких футболистов стали известны далеко за пределами нашего города. И отрадно, что рассказы о них в новой книге есть.
Говорится в ней и о тех игроках, которые, завершив выступления за клубы, продолжили свою футбольную карьеру в качестве судей. Нельзя не отметить, что наши арбитры обслуживали многие футбольные матчи областного и республиканского уровней, заслужив самые высокие оценки. И по праву особая заслуга здесь принадлежит А. А. Притыкину и Б. П. Прилепскому.
На мой взгляд, книга о всенародной игре наводит на мысль, что у нас необходимо создать стройную систему подготовки футболистов. В Ельце нужно вернуть былую популярность этой игры, целенаправленно развивать детский и юношеский футбол, возродить и массовые городские турниры. Нужно поддержать и футбольный клуб «Елец». Денег на это жалеть не нужно. История развития футбола в нашем городе, отраженная в новой книге, красноречиво об этом свидетельствует.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности