Любовь Соколова: «Я хотела бы учиться в этой школе!»

0
219

Вчера исполнилось 25 лет детской школе искусств № 4 имени Любови Соколовой.

Многие ельчане помнят, как открывалось это учебное заведение в дни празднования 850-летия нашего города.

Открытию предшествовали работы по восстановлению старинного здания. В советское время там был кинотеатр «Ударник», который в начале 90-х годов находился в плачевном состоянии.

И вот открытие новой школы. На площади Ленина в этот день состоялся красивый праздник, на который были приглашены почетные гости города, в том числе композитор Тихон Хренников и народная артистка СССР Любовь Соколова. Тихон Николаевич очень тепло приветствовал открытие ДШИ, был искренне рад такому знаменательному событию. «Открытие этой школы, — сказал маэстро, — это появление центра, где будут развиваться новые таланты, новые лауреаты и победители. Они прославят свой народ и свой город». А Любовь Сергеевна, искренне поздравив детей и взрослых с радостным событием, сказала: «В возрасте этих детей я бы очень хотела учиться в этой школе и побежала бы туда со всех ног!».

И вот спустя 25 лет школа искусств № 4 стала одной из лучших школ не только нашей области, но и страны. В 2014 году она вошла в общероссийский рейтинг «50 лучших детских школ искусств». И это звание завоевано коллективом преподавателей по праву.

Обучение в школе идет на двух отделениях: театральном и хореографическом. За четверть века из ее стен вышло более 500 талантливых юношей и девушек. Многие из них продолжают обучение в самых престижных творческих вузах и ссузах России, таких, как Академия русского балета им. Вагановой, Московская государственная академия хореографии при Большом театре, высшее театральное училище имени Щепкина, в театральном колледже О. Табакова, в других учебных заведениях Москвы, Петербурга, Воронежа, Перми и т. п.

Выпускники школы искусств им. Л. Соколовой выступают на сценах лучших театров страны, в том числе и в столичных, снимаются в кино, в телевизионных фильмах.

Творческие коллективы ДШИ-4 и юные солисты не раз становились лауреатами и победителями всероссийских и международных конкурсов. Им рукоплескали в Берлине, Париже, Лионе, Вене, Санкт-Петербурге, Одессе и Москве.

Назову лишь некоторых выпускников ДШИ-4. Это Екатерина Зиборова — артистка государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, Иван Михалев — солист балета, танцевавший на сцене Большого театра, Пермского театра оперы и балета, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немироваича-Данченко, а также Роман Тарасов — солист Краснодарского академического театра оперы и балета, Владимир Наумов — актер театра «Табакерка» и многие другие. Перечислить всех просто невозможно, не хватит газетной страницы.

Успешно работать в таких прославленных театрах выпускникам ДШИ-4 позволяет, помимо их собственного таланта и трудолюбия, еще и творческий навык, полученный ими в родной школе. Здесь они обучались ритмике, сценическому движению и речи, истории театра и хореографического искусства, другим дисциплинам, необходимым будущим артистам. Сегодня в школе работают 15 преподавателей, среди которых — заслуженные работники культуры РФ, лауреаты общероссийских конкурсов и просто очень талантливые люди. Хореографическое отделение возглавляет заслуженный работник культуры РФ Е. И. Тимофеева, театральное — прекрасный педагог Марина Евгеньевна Лаухина. Руководит школой со дня ее открытия Татьяна Николаевна Дулова.

В школе поддерживают связь с выпускниками, свято берегут традиции и память о тех, кто благословил это учебное заведение в день его открытия, и в то же время коллектив преподавателей непрестанно работает над тем, чтобы школа развивалась и добивалась новых и новых успехов.

 


КСТАТИ


Ученики 5-го и 3-го классов театрального отделения ДШИ-4 стали лауреатами I степени IX Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Очарование Богемии», который проходил в мае при поддержке Российского центра науки и культуры в Праге.

Юные ельчане выступали в номинации «Театральное творчество. Драматический театр» с отрывком из спектакля, поставленного по поэме А. Твардовского «Василий Теркин».

Кроме того, в номинации «Художественное слово» в разных возрастных категориях лауреатами I степени стали: Ростислав Пахомов, Артем Чижиков, Артем Климков, Никита Попов; лауреатом II степени — Ангелина Попова. Никита Попов был отмечен специальным призом жюри «Самый артистичный участник фестиваля-конкурса «Очарование Богемии».

В. ДУРНЕВ,

член Союза журналистов РФ.

Фото В. ДУРНЕВА.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ