Когда «ЛЭСКу» можно не платить?

0
198

Предприимчивые бизнесмены из известной организации ОАО «ЛЭСК» находят все новые и новые способы отъема денег у населения. В последнее время массовый характер принял метод взыскания денег через вынесение судебного приказа. Целыми многоквартирными домами жители получают судебные приказы по заявлениям ОАО «ЛЭСК».
Для энергетиков это очень простой способ — не надо ничего доказывать, приводить аргументы. Написал заявление, и тут же выносится приказ о взыскании денег. Граждане даже не знают о том, что к ним есть претензии, и не могут привести доводы в свою защиту — судебная процедура проходит без их участия.
Всего этого можно избежать. Защититься от произвола энергетиков довольно просто, это в состоянии сделать каждый ельчанин вне зависимости от уровня образования и возраста.
Расскажу, как это сделать.

Не спешите, а напишите

Во-первых, при получении судебного приказа не стоит волноваться. Некоторые добропорядочные граждане, увидев такую бумагу из суда, сразу же бегут платить, какая бы сумма там не называлась. Такой ответственный подход «ЛЭСКу» только на руку.
Не спешите этого делать. Получив судебный приказ, горожанин обязательно должен поставить дату получения документа (это можно сделать на почте или у мировых судей): именно с проставленного вами числа и начинается 10-дневный срок, предусмотренный для написания и подачи заявления об отмене судебного приказа.

Чтобы заявить, не нужно адвокатом быть

Суть заявления проста, а объем — одна страница текста. Чтобы это документ составить, не нужно прибегать к услугам квалифицированного юриста, достаточно обычной грамотности. Образец и бланк заявления вы можете получить у меня (Олег Николаевич Косоруких, т. 2-15-88), в Совете депутатов города (кабинеты 36 и 38, т.: 4-61-16, 4-95-34), в общественной приемной партии «Единая Россия» (т. 2-10-58).
Там же вам помогут заполнить заявление. Его, кстати, можно написать и в помещении, где располагаются городские судебные участки и заседают мировые судьи (ул. Мира, д. 125). Для написания заявления возьмите с собой паспорт и судебный приказ, который хотите отменить.

Не поддаваться, а обращаться

Самое главное, что должны уяснить граждане, в отношении которых вынесен несправедливый документ: судебный приказ так же просто отменяется (на основании вашего заявления), как и выносится. Не надо участвовать в заседаниях суда, вам не требуется ничего доказывать. Только подайте заявление в 10-дневный срок. Можно отправить его по почте.
Мы готовы и рады были бы написать и подать соответствующие заявления за всех ельчан, в отношении которых вынесены несправедливые судебные приказы. Но, к сожалению, закон этого не позволяет — каждый должен самостоятельно сделать такой шаг. И не стоит затягивать с решением — это ваши деньги, ваши интересы.
Почему важно отменять такие судебные приказы? Мало того, что в большинстве случаев суммы взысканий не обоснованы и завышены. Помимо «долга», «неплательщика» обязывают еще раскошелиться на госпошлину (200 рублей), оплату «ЛЭСКу» за юридические услуги (590 рублей), то есть даже если вы рассчитаетесь по «долгам» перед энергопоставщиком, вы все равно останетесь должны почти 800 рублей. И эту сумму взыщут, можете не сомневаться: если в 10-дневный срок с даты получения судебного приказа вы не подадите заявление о его отмене, документ вступает в силу. И тогда ни прокуратура, ни горсовет, ни Президент — никто не повернет ситуацию вспять.

Нужно знать, как приказ отменять

Не медлите, обращайтесь к депутатам, мы вам поможем. Убежден: чем больше несправедливых судебных приказов будет отменено, тем меньше станет желающих их подавать.
И еще одно важное пояснение. Если судебный приказ вынесен давно и сроки его обжалования прошли, но вы лично, под роспись, этот документ не получали по уважительной причине, не волнуйтесь: его также можно отменить. В данном случае необходимо написать еще одно небольшое заявление о восстановлении пропущенного срока. Он исчисляется именно с даты получения приказа вами лично. Адреса, по которым вам помогут с написанием заявления, указаны выше. Денег с вас там никто не возьмет.
«ЛЭСК» переходит к каждодневному давлению в отношении жителей, идут постоянные угрозы отключений (даже за 1000 руб.), начисления пени, массовые судебные приказы. Ни одна ресурсоснабжающая организация в отношении ельчан так себя не ведет. И это учитывая то, что большая часть задолженности — из-за их неправильных расчетов и нарушений.
У нас есть право ответить им по закону. Не соглашайтесь, отменяйте судебные приказы.
Но я думаю, нужно и возможно налаживать нормальные отношения поставщика и потребителя без угроз и диктата. Елец к диалогу готов.
Конечно, некоторые скажут: «А что же вы не прекратите этот простой метод взыскания?». К сожалению, закон позволяет делать такие вещи. А коль закон плох, наверное, пора его менять. Давайте совместными усилиями закроем путь предприимчивым бизнесменам к легкому зарабатыванию денег. Работа в сфере ЖКХ должна строиться на взаимоуважении.

О. КОСОРУКИХ,
депутат Совета депутатов городского округа город Елец.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ