Исполнилось 75 лет со дня гибели на елецкой земле Героя Советского Союза Юрия Николаевича Горбко (27 мая 1942 года). Юрий родился на Украине в Житомирской области в 1908 году. После учебы в школе закончил Борисоглебскую военно-авиационную школу летчиков (1932 год). Был участником советско-финской войны. За отличное выполнение 48 боевых вылетов, в ходе которых экипаж его бомбардировщика уничтожил долговременные огневые точки противника, а также живую силу и технику врага, за проявленные при этом мужество и героизм капитан Ю. Н. Горбко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года).
В годы Великой Отечественной войны Юрий Николаевич участвовал в боях на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах.
27 мая 1942 года бомбардировщик «Пе-2» под командованием подполковника Ю. Н. Горбко взлетел с елецкого аэродрома, располагавшегося за Черной слободой, для выполнения боевого задания. Над линией фронта самолет получил несколько серьезных повреждений. Его правый мотор стал работать с перебоями. Однако экипаж сумел довести машину до цели и, отбомбившись, вывел ее на обратный курс. При этом советским летчикам пришлось отбиваться от атаки «Мессершмитов».
В итоге экипаж Ю. Н. Горбко возвращался домой на аэродром на сильно потрепанном бомбардировщике. Командир попытался посадить горящий самолет на брюхо, поскольку шасси не работали. Однако скользнув по земле, израненная машина развалилась на части. И хотя экипаж выжил, Ю. Н. Горбко оказался намертво зажат между панелями приборов и сиденьем. Вспыхнувшее пламя не оставляло офицеру шансов на спасение. Штурман и стрелок безуспешно пытались вытащить Юрия Николаевича из покореженной кабины. С минуты на минуту должны были взорваться топливные баки самолета. Поняв это, Ю. Н. Горбко снял с груди Золотую Звезду Героя Советского Союза, вынул из кармана гимнастерки партбилет, удостоверение личности и, протянув все это штурману, приказал экипажу немедленно уйти на безопасное расстояние.
По одной из версий, он погиб при взрыве топливных баков, по другой — за несколько секунд до этого подполковник Горбко застрелился из табельного оружия. Похоронен в Ельце на площади Революции.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ