В рамках фестиваля по благоустройству «Липецкая область — регион высокой культуры» Елец посетила делегация муниципальных служащих из областного центра и муниципалитетов региона.Формат регионального фестиваля предусматривает проведение выездных семинаров по проверке благоустройства в 20 муниципальных образованиях нашей области. В первой половине дня 25 мая семинар проходил в Липецке, затем делегация прибыла в Елец.
Осмотр результатов работ по благоустройству начался буквально сразу после въезда в город: автобус с чиновниками и журналистами проехал по свежеасфальтированным улицам окраины Ельца — Чехова, 2-й Станционной, Нововоронежской… Затем была остановка у сквера воинов-интернационалистов. Глава города С. А. Панов рассказал о большой военно-патриотической работе, которая проводится в Ельце. Гости, среди которых заместитель главы администрации Липецкой области А. М. Наролин и глава г. Липецка С. В. Иванов, с интересом рассматривали образцы военной техники, установленные в сквере.
После сквера «афганцев» — парк железнодорожников. У входа: проект по реконструкции этого места отдыха. В текущем году предстоит провести работы по обновлению железнодорожного и Петровского парков на общую сумму в 30 миллионов рублей: это стало возможным благодаря участию города в разработанных «Единой Россией» проектах «Обустройство мест массового пребывания» и «Парки малых городов». Первый заместитель главы администрации города В. А. Щепетильников подтвердил, что открытие обновленного парка железнодорожников планируется к 150-летию Елецкого отделения Ю.-В. ж. д. (оно будет отмечаться в августе будущего года).
Затем С. А. Панов ознакомил гостей Ельца с масштабным проектом строительства набережной Быстрой Сосны, в который войдут театрально-концертный комплекс, объекты общественного питания, пункт проката велосипедов, площадка для размещения временных объектов мелкорозничной торговли, спортивные и детские площадки… Этот комплекс пре­дусматривает обустройство специальной транспортной развязки с двусторонним движением.
Гости города осмотрели также обновленный сквер имени Т. Н. Хренникова, прошлись по городскому парку, который произвел на всех самое благоприятное впечатление. Многие фотографировались на фоне памятника юному Ивану Бунину, у фонтанов и «Дерева любви» — своеобразного символа супружеского счастья, облюбованного молодоженами. В Детском и Петровском парках участникам семинара рассказали о том, что уже сделано для благоустройства этих мест отдыха и какие работы предстоит завершить в данном направлении в ближайшее время согласно планам реконструкции (они также вывешены у входов в парки).
В завершение семинара по проверке благоустройства делегация гостей Ельца побывала в микрорайоне Александровском и встретилась с руководителем управляющей компании «Уютный дом» О. А. Юровой. Ольге Александровне задавали вопросы о проблемах ЖКХ, в частности, о плате за общедомовые нужды за электроэнергию.
— В многоквартирных домах, обслуживаемых УК «Уютный дом», установлены светодиодные лампы, датчики движения, — рассказала О. А. Юрова. — Если на стандартную десятиэтажку норматив 5 тысяч киловатт, то у нас благодаря таким мерам получается 3300 — 3700 кВт. Существенная экономия!
Глава Ельца С. А. Панов, подводя итоги семинара, подчеркнул, что нужно ценить и правильно использовать те возможности, которые сегодня предоставляются городу различными целевыми программами. Ведь все, что делается в плане благоустройства и создания комфортной городской среды, — для улучшения жизни ельчан, для того чтобы город стал краше и привлекательнее для самих жителей и гостей Ельца.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ