Сайт общественно-политической газеты города Ельца "Красное знамя"

У Натальи — бенефис в «Бенефисе»

0 221

Маруся БЫКОВА


Завтра в драматическом театре «Бенефис» в 18 часов состоится бенефис ведущей актрисы театра Натальи Кирьяновой. На ее счету множество талантливо сыгранных ролей и две режиссерские постановки. Несколько лет назад у актрисы возникли проблемы со здоровьем. Но Наталья Викторовна — трудолюбивый и жизнелюбивый человек, спустя 2 года она триумфально возвращается на сцену. Корреспондент «Красного знамени» встретился с Н. В. Кирьяновой, чтобы узнать о ее профессиональной деятельности, житье-бытье и творчестве.


— Расскажите, как вы пришли в профессию?
— Первая роль досталась мне еще в школе. Играла Машу из пьесы А. П. Чехова «Три сестры». После завершения спектакля в зале была тишина, а потом бурные аплодисменты. Именно тогда я первый раз уловила непередаваемое чувство наслаждения, которое хотелось еще раз испытать. После окончания школы поступила в Красноярский политехнический институт по специальности «Технолог деревообрабатывающей промышленности». После практики поняла, что не мой это профиль. Не зря там учились одни пацаны. За всю историю вуза на технологию деревообработки были приняты только две девушки, я одна из них. Учиться там не стала, а на следующий год уже осознанно поступила в Минусинское училище (филиал Красноярского института) на театральное отделение. Во время экзамена своим эмоциональным прочтением довела приемную комиссию до слез. По профессии были одни пятерки.
После училища поехала пробоваться в абаканский театр, меня взяли помощником режиссера. Но в этой должности проработала всего месяц. На репетиции одного спектакля актрис просили исполнить народную песню, ну они как-то стеснялись, наверное, а я как запела… И сразу получила роль, потом пошло-поехало, одна главная роль за другой. Чуть позже закончила Екатеринбургский государственный театральный институт по направлению «Актриса театра и кино».
— Как попали в елецкий театр?
— Как-то в начале 90-х мы с абаканским театром поехали на фестиваль театров ближнего зарубежья в Йошкар-Олу со спектаклем. Там увидела постановку Владимира Назарова «Мысль», которая меня ошеломила. Поняла, что хочу в эту труппу. И по стечению обстоятельств Владимир Назаров пригласил в свой коллектив. Недолго думая, согласилась. И уже в 1994 году сыграла свою первую роль на сцене «Бенефиса» в спектакле «История любви». Творческая жизнь закрутилась: Нина Заречная в чеховской «Чайке», Катарина в шекспировской «Укрощение строптивой» и многие другие роли.
— В «Бенефисе» пробовали себя в роли режиссера-постановщика?
— Да, поставила две детские сказки — «Конек-горбунок» и «Шуршик, или Тайна старинных часов». Интересно было попробовать себя в этом направлении.
— Наталья Викторовна, каково было возвращаться на сцену, спустя два года реабилитации и лечения?
— Честно, тяжело. Попросила ввести меня в спектакль на маленькую роль казачки, которая длилась всего три минуты. Первый раз было страшно, потом все легче и легче. Далее приехал режиссер ставить спектакль «Красавец-мужчина», где получила роль служанки. Сделала ее острохарактерной, мне очень понравилось. Огромное спасибо, конечно же, хочется сказать моей труппе, они меня всегда подбадривали и поддерживали. Но главная моя опора сейчас — это сын.
— Почему для бенефиса выбран именно спектакль «Когда перестанет биться мое бедное сердце» по пьесе А. П. Чехова «Медведь»?
— Это было осознанно. Прочитав ее, я что-то почувствовала, прихожу к директору, а мне Алла Григорьевна Сиротина говорит, что тоже прочитала эту пьесу и сразу представила в ней меня. Так и сложилось. Кстати, с режиссером Юрием Мельницким из Ростова-на-Дону мы уже работали в «Чайке», он очень активный, энергичный, умеет настроить на игру.
— Вас не один раз признавали лучшей актрисой. Какие роли нравится больше играть?
— Мне просто нравится играть и чувствовать каждый раз наслаждение, которое испытала первый раз еще в школе! Хочется попробовать сыграть негативного персонажа, чтобы увидеть себя в разных амплуа.
— Какое у вас хобби, чем занимаетесь в свободное от работы время, если такое есть?
— Люблю вязать, шить, читать, раньше нравилось копаться в саду, огороде. Есть желание научиться гончарному делу, но пока, к сожалению, нет ни времени, ни средств, ни места в доме для гончарного круга. Раньше любила пеший туризм. Но все-таки больше всего люблю театр, не мыслю себя без сцены.
— Есть какой-то жизненный девиз?
— Считаю, что нужно двигаться только вперед, несмотря ни на что! Ценить своих родных, беречь здоровье и любить то, чем занимаешься!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности