Нетривиальный подход к безвыходной ситуации

0
181

Водопровод на городском кладбище нужен людям потому, что без него попросту не обойтись и его необходимо срочно восстановить …

Так заявил глава Ельца Сергей Алексеевич Панов на традиционной планерке с руководителями структурных подразделений администрации муниципалитета.

Суть проблемы

Напомним, суть неожиданно возникшей проблемы: водопровод на городском кладбище был демонтирован нынешней весной. История эта несколько туманна.

Когда-то линию водоснабжения здесь проложил горводоканал, причем специалисты организации соблюдали санитарные и технические нормы предписывающие укладывать линию не ближе 50-и метров к ближайшим захоронениям.

Однако со временем могилы переместились гораздо ближе установленных норм. При этом одна из водоразборных колонок, однажды, дала течь и подтопила ближайшие гробницы. Родственники усопших направили жалобы в различные инстанции, в том числе и в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце.

Чтобы устранить неисправность специалисты горводоканала должны были сделать так называемые вскрышные работы. Но как их проводить, если совсем рядом могилы? Ситуация зашла в тупик и в итоге воду попросту  отключили, оставив на городском кладбище всего одну водоразборную колонку, неподалеку от въезда на погост. При этом, кажется, никто не обратил внимания на то, что этими колонками здесь пользовались сотни ельчан.

Власть у нас всегда крайняя

Вряд ли кто-то из горожан пил здесь воду, а вот в технических целях ее использовали активно: мыли запылившиеся памятники на могилах близких; замешивали цементный раствор, для мелкого ремонта мест упокоения; наконец, просто ополаскивали руки после работ по уборке, в гигиенических целях.

Когда колонки убрали, воды не стало. А теперь, угадайте, кого «благодарили» люди (это, еще очень мягко сказано) за отсутствие привычных источников водоснабжения? Нет, конечно же, не МУП города Ельца по благоустройству, не Роспотребнадзор и даже не МУП «Елецводоканал»…

В редакцию «Красного знамени» приходили гневные письма, как от отдельных граждан, так и коллективные с требованием (опять же не к указанным выше организациям, а к местной власти): вернуть водоразборные колонки на кладбище. Часть из них мы публиковали на страницах газеты, часть отсылали в комитет по коммунальному хозяйству администрации города.

В итоге, городская власть невольно оказалась в очень невыгодном для себя положении, как говорят шахматисты: в патовой ситуации.

Волевой выход из тупика

Судите сами, ведь если руководствоваться мудреными санитарно-техническими нормами и правилами, то следует наложить «вето» на кладбищенскую водопроводную сеть. Однако, кроме бездушных стандартов, предписаний и циркуляров, есть еще повседневная жизнь и здравый смысл, которые, порой, требуют нетривиальных решений возникающих проблем. Думается, именно такой подход к ситуации продемонстрировал глава Ельца С. А. Панов.

Понимая, сколь многие неудобства создает отсутствие воды на городском кладбище для большинства посетителей, Сергей Алексеевич распорядился рассмотреть решение вопроса о прокладке сюда водовода в кратчайший срок. Скорее всего, это будет временная система водоснабжения, работающая только в весенне-летний период. Но, главное, подачу воды на городское кладбище восстановят.

Зная целеустремленность и волевые качества городского главы, думается, коммуникации вернутся на погост в самое ближайшее время. И это правильно, ведь водопровод здесь не просто блажь, а необходимость, которая востребованная сотнями приходящих сюда людей.

Д. РОМАНОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ