Ельчане победили общими усилиями

0
282

В минувший вторник глава Ельца С. А. Панов встретился с членами городской сборной команды, ставшей победительницей финального этапа спартакиады трудящихся Липецкой области. Сергей Алексеевич от души поблагодарил участников состязаний во главе с председателем комитета по физкультуре и спорту администрации города Д. В. Савчишкиным за волю к победе и отметил, что Елец имеет давние спортивные традиции, а также отличную перспективу для будущих побед. К примеру, в городе планируется строительство современного Дворца спорта. Под занавес встречи С. А. Панов вручил членам сборной благодарственные письма и сертификаты на бесплатное посещение Ледового дворца и бассейна «Виктория».
О том, как проходили соревнования, — в материале гл. редактора «Красного знамени», члена сборной команды г. Ельца Р. Демина.

На берегу Дона

Участие в состязаниях, проходивших в живописном месте на берегу реки Дон, принимали 20 команд. Сюда съехались около 500 человек из всех городов и районов нашего региона.
Елец представляла сборная из 22 участников. В их числе — руководитель команды, участник Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта России международного класса по борьбе дзюдо, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Ельца Дмитрий Савчишкин, заслуженный мастер спорта России, десятикратный чемпион мира по гиревому спорту Андрей Кравцов, первый елецкий мастер спорта России по лыжным гонкам Оксана Гуркова, кандидат педагогических наук Елена Карасева, чемпионка области по городошному спорту Елена Карташова, представитель династии врачей Руслан Губайдуллин и многие другие.

Панов настраивал на победу

Открытие спартакиады проходило по олимпийскому сценарию. Все команды вышли на парад, причем впереди колонны наших спортсменов шел глава Ельца С. А. Панов, который специально приехал на открытие состязаний, чтобы настроить ельчан на победу. И уже одно это придавало нашей сборной сил.
Парад принимали заместитель главы администрации Липецкой области Ю. Н. Таран и начальник областного управления по физкультуре и спорту В. В. Дементьев.
Программа областного финала региональной спартакиады трудящихся состояла из нескольких видов состязаний. Они включали в себя сдачу норм VI — X ступеней ВФСК «ГТО» (плавание, бег на 2 и 3 километра, подтягивание, отжимание, наклон вперед, прыжок в длину, поднимание туловища (упражнение на пресс) и стрельбу из пневматической винтовки). Кроме того, сборные соревновались в русской народной игре лапте, командной эстафете с элементами ВФСК «ГТО», скандинавской ходьбе, конкурсе спортивной песни и конкурсе журналистов.

Были удачи и невезение

В личном первенстве в различных видах упражнений первые места в общекомандную копилку принесли Елена Карташова, Ирина Почашева, Николай Почашев, Сергей Разинков, призерами становились Оксана Гуркова и Андрей Кравцов.
В командной эстафете с элементами ВФСК «ГТО» елецкой команде не было равных. Здесь проявили свой спортивный характер Елизавета Исаева, Оксана Гуркова, Елена Карташова, Евгения Костина, Елена Карасева, Сергей Разинков, Павел Балбеков, Антон Пахомов, Александр Водопьянов и Николай Почашев.
Не очень повезло ельчанам в игровой программе. В отборочной игре в лапту в своей подгруппе команда Ельца (Елена Карташова, Елена Карасева, Антон Пахомов, Николай Почашев и Павел Балбеков) сразу попала на сильный коллектив из Хлевного, который с большим трудом, но все же одолел ельчан. В итоге хлевенцы почти всухую обыграли финалистов из другой подгруппы — команду Добровского района (она-то и заняла второе место), а Ельцу пришлось довольствоваться третьим местом.
Поговаривают, что в творческих конкурсах спортивной песни и журналистов судейские решения сопровождались едва ли не боями без правил. Вполне возможно, ведь определить лучших в подобных состязаниях непросто, и, как правило, такие решения субъективны.
Например, сразу после великолепного выступления ельчанина Эдуарда Шаповалова (он замечательно спел песню «Герои спорта») организаторы безоговорочно пророчили ему прохождение в финал. Но в итоге каким-то чудесным образом наш певец оказался лишь в десятке лучших исполнителей.
В конкурсе журналистов я был настроен победить, но получил «щелчок но носу» и стал лишь шестым. И это при том, что после подведения промежуточных итогов творческого состязания (мы писали заметки о спорте) один из членов жюри напрямую заявил мне: «Вам можно не волноваться, вы будете в числе призеров…». Да я и не волновался, а вот в призеры не попал.

А ну-ка, девушки!

В рамках областной спартакиады трудящихся, состоялся традиционный фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», результаты которого учитывались при подведении общих итогов состязаний.
Он состоял из спортивной и творческой части. В первой из них ельчанки безоговорочно победили всех своих соперниц. На мой взгляд, они были лучшими и во второй части, показав на сцене яркую и интересную командную визитку. Но жюри присудило им за это выступление лишь третье место.
В рамках фестиваля проходили и состязания «Трофи «ГТО», где нашим девушкам Евгении Костиной и Елене Агафоновой удалось занять первые места, а Наталья Петрищева стала третьей.
По общим итогам фестивальной программы ельчанки Алена Пуляева, Наталья Петрищева, Евгения Костина, Елизавета Исаева и Елена Карасева завоевали «серебро», уступив «золото» команде из Лев-Толстовского района. «Бронзу» здесь поделили представительницы Липецка и Задонского района.

Елецкие парни — эрудиты и самые меткие

В рамках финала областной спартакиады трудящихся состоялся 1-й фестиваль мужского спорта «Сила. Мужество. Идеал». Командам, состоящим из трех человек, предстояло состязаться в перетягивании каната, дартсе, петанке, эстафете и интеллектуальном конкурсе «Викторина».
Ельчане Дмитрий Савчишкин, Антон Пахомов и Павел Балбеков заняли здесь общекомандное 2-е место. Кстати сказать, в меткости (дартс) и эрудиции («Викторина») они были абсолютными чемпионами.
Все перечисленные победы и достижения в итоге позволили сборной команде города Ельца занять первое место в общем зачете областного финала спартакиады трудящихся Липецкой области.
Ельчане опередили команду Данковского района (ей досталось второе место) и сборную Липецка (она стала третьей).

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *