Война в необычном ракурсе

0
299

76 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Она стала испытанием не только для людей, но и для… животных. Интересные факты на этот счет можно почерпнуть из хроники военных лет.Большой вклад в победу внесли верные друзья человека — собаки. Во время Великой Отечественной войны они во многих случаях были незаменимы на фронте. По команде человека смело бросались под танки и гибли, взрывая фашистских «Тигров» и «Пантер». Собаки-санитары доставляли медикаменты и перевязочные материалы раненым бойцам на поле боя. На собачьих нартах транспортировали искалеченных бойцов. Собаки-связисты тянули провода для установления радиоточек, «подрывники» — оставляли бомбы на рельсах перед идущими поездами. А сколько жизней спасли собаки, которые вместе с саперами первыми шли по минному полю! Вот поразительный факт: собака Джульбарс награждена медалью «За боевые заслуги». С ее помощью обезвредили 7468 мин и 150 снарядов. По распоряжению И. В. Сталина эта собака приняла участие в Параде Победы, причем ее несли на сталинской шинели из-за болезни.
На войне было использовано в наших войсках около 60 тысяч собак. Они спасли 700 тысяч раненых бойцов, нашли 4 миллиона мин и фугасов, помогли разминировать 300 крупных городов, уничтожили 300 вражеских танков.
Когда вспоминаешь документальные фильмы о войне, то сразу возникает образ фронтовой дороги, по которой лошади тянут орудия, санитарные и продовольственные повозки, полевые кухни. Ни одно механизированное средство передвижения не выдерживало тогда распутицу, грузовики вязли в грязи, и только лошади могли помочь людям в таких условиях. Артиллеристы особенно ценили советских владимирских тяжеловозов, которые справлялись с перевозкой тяжелых гаубиц. Трофейные немецкие кони в отличие от наших быстро уставали и слабели из-за того, что привыкли питаться качественными кормами, а «владимирцы», например, могли наедаться соломой с крыш домов.
В первые дни войны погибло более половины наших фронтовых лошадей, пополнить их поголовье удалось с помощью Монголии, которая регулярно поставляла этих животных нашей стране. Из 3 миллионов воинских лошадей только 2 миллиона дошли до Победы.
В нашем областном центре Липецке одна из улиц носит имя Доватора, который в 1941 году возглавлял отдельную кавалерийскую группу. Конное соединение под командованием Льва Михайловича вызывало панику у фашистов. Лихие казаки в июле 1941 года уничтожили 9 танков, 2500 вражеских солдат, 200 машин, несколько складов в ходе рейдов по тылам противника, чем показали, что умело используемая кавалерия — большая сила. Жаль, легендарный генерал Л. М. Доватор погиб в декабре 1941 года в боях за Москву.
А вот партизаны использовали не только коней, но и… прирученных лосей, поскольку по следам лошадей можно было легко обнаружить прячущихся в лесах народных мстителей, а отпечатки лосиных копыт не вызывали подозрений.
Туркмены предоставляли для фронта еще и верблюдов, которых использовали для перевозки всевозможных грузов. Известно, что один из них, по имени Яшка, выдержал все военные перипетии и дошел до Берлина!
Еще один любопытный факт: сибиряки собрали 4 вагона кошек, которых доставили в Ленинград для очистки города от крыс. Но выжил в блокаду единственный сибирский кот Максим, умерший от старости в 1957 году.
А как боялись фашисты наших голубей! Смертной казнью карали за укрывательство этих птиц. Голубей со взрывчаткой учили садиться на самолеты и танки врага. Для противодействия птицам-диверсантам немцы использовали ястребов. Почтовые голуби были незаменимым средством связи. Сизый голубь под номером 48 проявил подлинный героизм и спас окруженный врагами отряд разведчиков. Птица, будучи раненой, принесла донесение в штаб, упав без сил под ноги дежурному солдату.
Всего голуби за период войны доставили 15 тысяч писем!
Надо отметить тот факт, что раненых животных на войне заботливо лечили ветеринары. Бойцы их очень ценили, никогда не бросали на поле боя раненых лошадей, собак, если им требовалась помощь. Спасли и упомянутого голубя «48», правда, ему пришлось ампутировать лапку.
Многие ельчане посещают памятные места в Москве, связанные с Великой Отечественной войной. И я надеюсь, что они отдадут дань уважения и животным, внесшим свой вклад в победу над страшным врагом. На Поклонной горе есть памятник фронтовой собаке, а в нынешнем 2017 году Монголией подарен и установлен там же монумент монгольским лошадям, помогавшим нашим солдатам.

О. ЗЛОБИНА,
учитель школы № 17.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *