Елецкая амазонка

0
652

Студентка ЕГУ им. И. А. Бунина Ольга Крамаренко (Казакова) занимается редким в нашем городе спортом — конным и умеет ловко управлять полутонным животным.
Ольга хорошо помнит 2003 год. Был День города, когда в Детском парке она впервые села на лошадь, чтобы прокатиться. Серый жеребец Кристалл привел ее в восторг. После нескольких кругов проката хозяйка коня Екатерина Егорова предложила Олиной маме привести дочку в конно-спортивный клуб для обучения верховой езде. Так началась конная жизнь для ученицы пятого класса школы № 1 им. М. М. Пришвина.
Весной следующего года девочка уже участвовала в соревнованиях по конкуру на том же сером жеребце в городе-герое Туле. Первый старт прошел очень неудачно, Оля оказалась в больнице. Но это ее не остановило. Через год она приняла участие во всех клубных соревнованиях. На этот раз в той же Туле Ольга заняла первое место. Затем удачно выступила в Воронеже, Липецке и получила третий разряд по конкуру.
После окончания школы, когда встал выбор, где продолжить обучение, Ольга решила учиться в Хреновской школе наездников (при Хреновском конном заводе). Окончила учебное заведение с красным дипломом, получила профессию тренера-наездника лошадей. За четыре года обучения прошла практику на конных заводах Брянска и Волгограда, участвовала в чемпионате учащихся Россия — Финляндия в 2009 году, где заняла почетное четвертое место. В 2011-м заняла первое место и получила Кубок на соревнованиях в честь 130-летия Хреновской школы наездников. Была приглашена на практику на лучший конный завод рысаков иностранного происхождения (Франции, Италии, Америки) в Локотске, где ее просили остаться работать. Но жизнь распорядилась иначе. Ольга вернулась в Елец, где, к сожалению, конный спорт не очень развит, и ее профессия оказалась невостребованной. Поэтому она решила поступить в ЕГУ на исторический факультет и сейчас успешно оканчивает обучение. В мае этого года ей вручили благодарственное письмо за отличную учебу и успехи в общественной жизни университета.
Конным спортом Ольга продолжает успешно заниматься в конно-спортивном клубе «Кристалл», ставшем для нее родным, где до сих пор ездит и на том же сером жеребце, который буквально привез ее сюда.
В этом году она приняла участие в пяти стартах на соревнованиях по конному спорту на коне Диксоне и везде получила призовые места, а также стала победителем в конкуре с препятствиями разной высоты на недавнем открытом первенстве Ельца. Семнадцать грамот имеет Ольга за спортивные успехи!
Недавно она участвовала в постановке оперы «Легенда о граде Ельце» в роле русича-всадника, защищавшего Елец.
А еще Ольга воспитывает сына Максима, которому 4 года. И велика вероятность того, что он тоже станет конником.

О. ЗЛОБИНА,
внешт. корр. «Красного знамени».

  

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *