«Снегири» поселились на улице Ленина

0
313

Скоро в Ельце на ул. Ленина откроется новая гостиница.Свою новую гостиницу, готовящуюся к открытию, предприниматели Наталья Александровна и Геннадий Вячеславович Федоровы назвали «Снегири».
— Почему «Снегири»? — переспрашивает Наталья Александровна. — Как-то я посмотрела на здание уже с резными карнизами, наличниками издалека, и мне показалось, что своими очертаниями оно похоже на симпатичную нахохлившуюся птичку. На снегиря.
К сожалению, я, наверное, не обладаю пространственным воображением и фантазией, как Н. А. Федорова: сколько ни смотрела издали на это здание, выделяющееся особым изяществом и красотой, сходства с птицей так и не увидела. Зато нашла другое объяснение: двухэтажный особняк, украшенный деревянной резьбой, будто елецким кружевом, навевает ассоциации с зимними узорами на стекле или заснеженными деревьями. А на их ветвях, как на рождественской открытке, — яркие, нарядные птицы, те самые снегири…
Так или иначе, но готовящаяся к открытию гостиница уже привлекает внимание своим внешним видом — нарядностью, утонченностью, использованием традиций городской архитектуры позапрошлого века и одновременно современностью. Просто невозможно пройти мимо и не задержать взгляд — настолько здание отлично от своих собратьев. А ведь почти три года назад оно было старым, запущенным и заброшенным.

Любовь, которая создает

В конце 2014 года Федоровы купили этот дом у «Ростелекома»: приватизированное здание сменило к тому времени несколько хозяев.
Оно, как и многие другие в нашем городе, имеет свою историю. Построено в 1857 году специально для того, чтобы здесь по соседству с местом службы жили работники телеграфа — его открыли в том же году (сегодня здесь располагается почтамт). Высокие потолки, просторные комнаты, большие окна, широкая лестница — все говорит о том, что тогдашние владельцы почты хорошо заботились о своих работниках. Уже в советские времена здесь чего только не было: и телефонный переговорный пункт, и редакция городского радио на втором этаже, и даже магазин-салон кованых изделий… Последним владельцем оказался «Ростелеком» — сюда горожане ходили платить за стационарные телефоны. Но в стремительно налетевшую эпоху мобильной связи эта услуга оказалась маловостребованной. В итоге здание продали Федоровым.
Коллеги бизнесмены тогда недоумевали: зачем тратить средства на старье, если можно вложиться в современную постройку?! А Наталья Александровна к тому времени уже все знала про этот дом, его историю, особенности. За обшарпанными стенами и грудами мусора уже видела воссозданный по дореволюционной фотографии исторический фасад, а внутри — современную, удобную гостиницу.

Наверное, Ельцу с Федоровыми повезло: они любят свой город. Не кричат об этом на каждом шагу, не бьют себя в грудь, а просто берут и сохраняют для потомков доставшиеся от предков ценности — своеобразную архитектуру, дома, которым два и более века. А еще испытывают гордость за мастеров прошлого, которые без современных технологий и суперматериалов умели и строить на века, и прекрасное ценить. За примером далеко ходить не надо: делая ремонт, Федоровы обнаружили, что деревянные перекрытия из бревен и балок отлично сохранились, и благодаря им, как метко выразился Геннадий Вячеславович, дом живой, он дышит. Про наличники, карнизы, консоли и другие деревянные украшения и говорить не приходится: они или целиком, но чаще отдельными фрагментами чудесным образом сохранились в первоначальном виде. Федоровы их аккуратно отреставрировали, сделали по ним шаблоны и все прошлое лето выпиливали лобзиком и красили, чтобы восполнить утраченные с годами элементы. Ныне плоды их кропотливого труда, терпения и любви к старине украшают здание на улице Ленина, 83.

Эклектикапо-федоровски

Сегодня «Снегири» уже почти готовы к приему гостей. Внутри красота такая, что глаза разбегаются. При этом нет той вычурности и пышности, которая выдает провинциальное желание «сделать богато, как в столицах». Напротив, здесь все стильно, современно, аккуратно, временами даже почти аскетично, но при этом в каждом из 10 уже подготовленных к приему гостей номерах хочется остаться и хоть немного пожить. Чувство меры, отменный вкус хозяев и тонкое, едва уловимое желание привнести в интерьер «привет из прежних веков» присутствуют во всем: в цвете обоев и порть-ерных тканей, прикроватных ковриках, ажурных белоснежных покрывалах «под старину» или в крестьянский лоскутный цветочек, в картинах на стенах, милых букетиках цветов, рамках с дореволюционными фотографиями и в огромном, от пола до потолка, в массивной раме зеркале. А еще необычные детские кровати в семейных номерах — кованые, с изящным, воздушным узором, они так и притягивают к себе, обещая легкий и крепкий сон. Кстати, эту красоту сделали на заказ елецкие мастера, за что Федоровы весьма признательны и благодарны современным мастерам, за то, что не прерывается связь времен, что по-прежнему богата наша земля умельцами. Со всем этим великолепием легко и гармонично уживаются современные плазменные телевизоры и холодильники, оборудование ванных комнат, удобства в каждом номере и Wi-Fi.
В холлах предусмотрены уютные места отдыха, восстановлен ажурный балкон на втором этаже, откуда виден старый город и кроны древней, чуть ли вековой липы по соседству. В том месте, где прежде был засыпанный мусором подвал, — обеденная зона с небольшим залом и кухней со всеми необходимыми принадлежностями. Здесь, как и везде, чисто, удобно, комфортно, красиво, так что уходить не хочется. Остается только позавидовать гостям, которые уже в скором времени поселятся здесь. И порадоваться за Елец: в такую гостиницу и самого Президента поселить не стыдно…
…Снегири — птички, которые ассоциируются у большинства из нас с настоящей русской зимой, здоровым румянцем во всю щеку, с хорошим настроением и праздником. «Снегири» Федоровых — как раз то место, где сошлись воедино здоровый дух, хорошее настроение, праздник, наши радушие и гостеприимство.

Т. ЩЕРБАТЫХ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *