Льготники поедут по транспортной карте

0
527

С 1 июля 2017 года льготники, имеющие на руках персонифицированные транспортные карты, будут пользоваться общественным транспортом с оплатой проезда 50 процентов.
Буквально так на брифинге для региональных СМИ заместитель начальника управления социальной защиты Липецкой области И. Н. Завьялова ответила на один из главных вопросов, интересующих население. Дело в том, что на июль проездные билеты льготным категориям, вероятно, из-за первоначального плана ввести транспортные карты с этого месяца, уже не продавались. Как известно, реализация проекта с транспортными картами отложена до 1 августа. В итоге законное право льготников иметь скидку на проезд в общественном транспорте как бы зависало в воздухе.
Поэтому принято решение для этой категории населения использовать транспортные карты уже в июле. Для этого, как объяснили в комитете по коммунальному хозяйству, льготник при входе в автобус должен предъявить водителю свою персональную карту с фотографией и оплатить проезд в размере 6 рублей 50 копеек, то есть с 50-процентной скидкой. Однако надо иметь в виду, что по такой схеме будут работать только муниципальные автобусы. Что касается частных перевозчиков, то в июле они, как и прежде, продолжат оказывать пассажирам услуги на общих основаниях, то есть без льгот. И еще одно важное уточнение: с 1 июля во всех частных автобусах цена проезда устанавливается в размере 15 рублей.
В нашем городе насчитывается около 25 тысяч льготников. На сегодняшний день, по сведениям центра социальной защиты населения в Ельце, выдано без малого 600 карт. Принято 3600 заявлений на их получение. В среднем от момента принятия документов до выдачи карт проходит три недели, а то и более. Даже если предположить, что примерно половина всех льготников не пользуется услугами общественного транспорта, то еще почти две трети имеющих право на скидки просто не успеет использовать их в июле.
Неясной остается и ситуация с картами для горожан без льгот. Обещания начать их продажу раз за разом пока откладываются. А в областном центре, как сообщает сайт администрации Липецкой области, делают уже следующий шаг: определены места пополнения карт (торговые центры и магазины, рынки, автобусные остановки), и коллеги из региональных ТВ даже показали сюжет, где волонтеры помогают пожилым людям справиться с новым для них делом. Нам остается надеяться, что Агентство автомобильного транспорта Липецкой области, которое является главным организатором и исполнителем нового проекта, в оставшееся до 1 августа время успеет подготовить к его реализации не только областной центр, но и весь регион.

Т. ЩЕРБАТЫХ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *