Наши на фестивале в Вологде

0
252

III Международный фестиваль кружева в Вологде собрал в конце июня более 500 участников из 27 регионов России и 9 зарубежных стран — Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Словении, Эстонии, Италии, Чехии и Хорватии. В текущем году он был приурочен к Году экологии в России, а основной темой конкурса «Кружево жизни» стало гармонnичное сосуществование человека и природы. 

В программу фестиваля входило немало интересного. Например, в Вологодском кремле работала выставка отделанных кружевом женских платьев начала ХХ века из коллекции известного историка моды Александра Васильева. А известный московский дизайнер Ульяна Сергиенко представила в местном музее модели одежды с использованием кружева, некоторые образцы которого были созда-ны совместно с кружевницами из Ельца.

Во внутреннем дворе кремля в ходе акции «Аллея кружевниц» в массовом плетении кружева приняли участие любители этого промысла из 14 регионов России, а также из Австралии, Польши, Хорватии и Франции. В рамках фестиваля прошли «круглые столы» на темы «Кружево в современной моде» и «Кружево: традиции и современность», а также несколько мастер-классов по отдельным видам узоров и технике кружевоплетения.

Модные дефиле, спонтанные обсуждения современных тенденций в развитии кружевоплетения, обмен опытом, ярмарка кружев и ниток для кружевоплетения из разных областей нашей страны — все это и многое другое вместили четыре дня фестиваля.

Елец здесь представляли ООО фабрика НХП «Елецкие кружева», принимавшая участие в ярмарке с самыми разнообразными изделиями ручной и машинной работы, и три наших кружевницы — главный художник фабрики Светлана Фадеева, преподаватель ЕГУ им. И. А. Бунина Людмила Шаталова и Евгения Кистерева, представлявшая на внеконкурсной выставке-презентации елецких кружевниц-любителей. Она показала 5 изделий, два из которых сплетены по ее оригинальным сколкам.

На «круглом столе» «Кружево: традиции и современность» Н. Кистерева прочла доклад «Краткий очерк елецкого кружевного промысла: экология культуры и сохранение традиций» — об истории елецкого кружевоплетения, которым она занимается уже много лет.

Фестиваль показал, что интерес к елецкому кружеву неизменен. К примеру, мастер-класс по плетению «елецкого цветка», характерного местного узора, провела не ельчанка, а кружевница из Петрозаводска.

Праздник кружева в Вологде удался. А у Ельца есть три года, чтобы достойно представить изделия нашего кружевного промысла в 2020 году на следующем таком фестивале.
Соб. инф.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *