новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Философ Розанов и полковник Елец

0 44

Адольф ШЕВЕЛЮК,
г. Москва

В феврале 1912 года около 6 часов вечера в петербургской квартире знаменитого к тому времени критика и философа Василия Васильевича Розанова запахло порохом. Два секунданта, полковник Юлий Лукьянович Елец и капитан Попов, явились сюда с предложением от своего доверителя публициста и поэта А. С. Рославлева.

В. В. Розанов.

Извинение или дуэль

Через военных стихотворцев требовал: либо принести ему извинение в газете «Новое время» в связи с заметкой от 4 февраля за подписью «vox», затрагивающей честь пиита, либо принять от него вызов на поединок. Можно лишь представить сугубо мирного, но очень запальчивого в полемическом споре Василия Васильевича, вышедшего навстречу блестящим гвардейским офицерам скорее всего в домашнем наряде — в халате и шлепанцах. И тут такое предложение! Более того, можно с уверенностью сказать, что Василий Васильевич не только никогда не стрелял из дуэльного пистолета, не фехтовал в физкультурном зале на шпагах, но вообще вряд ли за всю свою жизнь брал в руки хоть какое-нибудь оружие. Наверное, нельзя сказать, чтобы наш философ испугался (в «Опавших листьях» Розанов вспоминает об этом эпизоде двумя предложениями: «Вечером пришли секунданты на дуэль. Едва отделался».). Но свои последствия эта встреча имела: факт остается фактом: уже 7 февраля в газете «Новое время» появилось извинение за подписью Розанова перед «лицом, пишущим под псевдонимом Баян и Рославлев».

Ю. Л. Елец.


Кто же этот Елец?

Вот так в зимнюю пору 1912 года столкнулись два человека, имеющие, как можно предположить, отношение к нашему городу — Розанов и Елец.
Первый учительствовал в нашей мужской гимназии (ныне школа № 1 им. М. М. Пришвина) с 1887 по 1891 годы, и его знает теперь каждый ельчанин. Второй персонаж, как оказалось, никогда в нашем городе не бывал, однако фамилия его «чего-то нам напоминает».
Ю. Л. Елец — писатель, гродненский гусар, завсегдатай балов и маскарадов, корреспондент «Нового времени» в самых горячих точках земного шара (например, он находился в Китае во время боксерского восстания в Порт-Артуре во время его осады японцами). К сожалению, нужно сказать и о том, что из-за пристрастия к дуэлям, картам, писанию эпиграмм у полковника встречались взлеты и падения (причем было и понижение в чине сразу на два звания). Как и большинство русских того времени Ю. Л. Елец растратил свой талант и образованность на пустяки, оставаясь лишь остроумным и несколько вздорным офицером, но добрейшей души человеком.
Когда ельчанин читает о человеке с фамилией Елец, то сразу задает себе вопрос, может быть, неспроста была такая у Юлия Лукьяновича? Но нет, оказывается, с нашим родным городом его ничего не объединяло. Полковник Елец носил фамилию польского дворянского рода, предком которого был Иван Елец, упоминавшийся в летописях конца XV века как киевский дворянин. Такие вот бывали в жизни встречи и совпадения…

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности