Играет в теннис наперекор судьбе

0
308

Воспитанник ОГБУ «Елецкий детский дом-интернат» Андрей Костомаров в составе команды Липецкой области занял второе место в соревнованиях по настольному теннису на Кубок России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

 

Состязания проходили в Саратове и собрали около 70 сильнейших теннисистов из 19 регионов нашей страны. Несмотря на ограничения по здоровью, спортсмены показали высокий класс игры, бескомпромиссную борьбу и волю к победе.
Сборная Липецкой области состояла из четырех человек, причем Андрей Костомаров (у него второй взрослый разряд по настольному теннису) был не только единственным представителем Ельца, но и самым юным участником команды, в которую входили кандидат и два мастера спорта (один из них международного класса). Тем не менее воспитанник елецкого детского дома-интерната не стушевался и внес свою лепту в успешное выступление коллектива. В течение двух дней Андрей провел за теннисным столом 26 поединков, большую часть из которых выиграл. И это несмотря на то, что у нашего парня проблемы с руками, а его соперниками были хоть и молодые, но опытные спорт-смены, например, неоднократный чемпион и призер России и Европы, именитые теннисисты из Челябинска, Санкт-Петербурга, Саратова.
В финале командных соревнований липчане обыграли коллектив Тверской области, но уступили хозяевам Кубка — сборной Саратова. В итоге Андрей Костомаров, как и его коллеги по команде, был награжден серебряной медалью. Успех спортсмена разделил с ним и его тренер, известный елецкий спортсмен А. С. Ефет.
Алексей Семенович считает, что спорт дает людям с ограниченными возможностями прекрасный шанс не замыкаться на своих проблемах, а бороться, учиться и побеждать, что наглядно доказывает пример Андрея Костомарова. Он начал заниматься в секции по настольному теннису благодаря специальной программе. В рамках этого проекта в Липецкой области была открыта областная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа, а с 2016 года в ОГБУ «Елецкий детский дом-интернат» действует секция по пинг-понгу.
Занятия с десятью воспитанниками ведет А. С. Ефет, который и приобщил Андрея к спорту. Благодаря упорству и трудолюбию Костомарову удалось попасть в сборную Липецкой области по настольному теннису и принять участие во всероссийских соревнованиях среди спортсменов с ограниченными возможностями — в Кубке Петра I (Санкт-Петербург) и чемпионате России (Пенза). Там Андрей встречался с сильнейшими соперниками, что способствовало повышению его мастерства, спортивному росту. А еще во время поездок он знакомился и общался с интересными людьми, выдающимися спортсменами, на которых всегда хотел равняться.
По словам самого парня, спорт помогает ему идти наперекор судьбе, позволяет почувствовать вкус успеха и реализовать свой творчес-кий и жизненный потенциал.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *