Почему выросли тарифы на ТБО

0
241

— В субботнем номере «Красного знамени» была опубликована информация о тарифах по сбору мусора, касающаяся МУП «Спецавторанс». А как регулируются подобные тарифы для жителей многоквартирных домов?

Н. НОВИКОВ,

ул. Спутников.

 

Как сообщили «Красному знамени» в комитете по коммунальному хозяйству администрации города, размер оплаты за содержание жилого помещения устанавливается  собственниками помещений на общем собрании, в эту сумму входят расходы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТБО).

На территории города услуги по сбору и вывозу ТБО оказывают четыре общества с ограниченной ответственностью (ООО): «Спецавтотранс», «Экология города», «Елецэкопром» и  «Энтузиаст». Договоры на вывоз твердых бытовых отходов с каждой организацией заключаются индивидуально.

В конце прошлого года полигон для размещения ТБО с территории Ельца и близлежащих районов, расположенный на расстоянии 25 км от города, был закрыт (тариф на утилизацию ТБО тогда составлял 41,46 руб./м³). Сегодня мусор вывозится на полигон ЗАО «Экопром-Липецк», расположенный на расстоянии 75 км от Ельца (тариф на утилизацию ТБО составляет 206,31 руб./м³). Поскольку увеличилось расстояние доставки отходов до полигона, выросли и расходы по вывозу ТБО.

Именно в связи с увеличением расходов на вывоз и утилизацию ТБО елецкие управляющие компании, ТСЖ, ЖСК инициируют проведение собраний собственников жилья в многоквартирных домах по вопросу увеличения размера оплаты за содержание жилого помещения.

Подготовил

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.


Публичная оферта на оказание услуг по вывозу несортированных твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности (исключая крупногабаритные отходы) для физических лиц, проживающих в домах частного сектора городского округа город Елец.

Общество с ограниченной ответственностью «Спецавтотранс», в лице директора Звягина Игоря Юрьевича, действующее на основании Устава, именуемое в дальнейшем Исполнитель, заключает договор на оказание услуг по вывозу несортированных твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности (исключая крупногабаритные отходы) (далее — ТКО, отходы) с любым физическим лицом, проживающим на территории городского округа город Елец, отвечающим критериям, изложенным в п.1.6 настоящей оферты, именуемым в дальнейшем Заказчик, совместно именуемые — Стороны.
Настоящее предложение согласно части 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичной офертой.
Настоящая публичная оферта (далее – «Оферта») вступает в силу с момента публикации в Елецкой городской общественно-политической газете «Красное знамя» и действует до момента отзыва Оферты Исполнителем.
Исполнитель вправе в любое время по своему усмотрению изменить условия Оферты или отозвать ее. В случае изменения условий или отзыва Исполнителем Оферты изменения или отзыв вступают в силу с момента публикации в Елецкой городской общественно-политической газете «Красное знамя», если иной срок не указан Исполнителем при такой публикации.
Моментом полного и безоговорочного принятия предложения Исполнителя заключить Договор, то есть акцептом Оферты, в соответствии с частями 1 и 3 статьи 438 ГК РФ, считается фактическое пользование Заказчиком услугами Исполнителя.
Договор, заключенный посредством акцепта настоящей Оферты, регламентируется нормами гражданского законодательства о договоре присоединения (статья 428 ГК РФ), поскольку его условия определены Исполнителем в настоящей Оферте и могут быть приняты любым лицом не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
1.Термины
1.1 Акцепт — ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт — совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (принятие предложения на иных условиях признается новой офертой).
1.2. График вывоза ТКО — план вывоза ТКО с точными показателями времени исполнения, составляемый и утверждаемый Исполнителем.
1.3 Договор — договор оказания услуг по вывозу твердых коммунальных отходов, заключенный между ООО «Спецавтотранс» (Исполнителем) и Заказчиком посредством акцепта настоящей публичной оферты.
1.4. Домовладение — жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
1.5. Древесно-растительные отходы – порубочные остатки от вырубки и обрезки деревьев и кустарников, растительные остатки (опавшие листья, скошенная трава, ботва и т.п.).
1.6. Заказчик – собственник жилого дома, части жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании, жилым домом, частью жилого дома, домовладением, использующий(ее), заказывающий(ее) или имеющий(ее) намерение заказать исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли, услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.
1.7. Исполнитель — ООО «Спецавтотранс», оказывающее Заказчику услуги по вывозу твердых коммунальных отходов по публичному договору.
1.8. Крупногабаритные отходы (далее по тексту — КГО) — крупногабаритные предметы домашнего обихода (телевизоры, холодильники, старая мебель и т. п.).
1.9. Норматив накопления ТКО – количественный показатель объема твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за услугу по вывозу ТКО.
1.10. Оферта — формальное предложение некоторого лица (оферента) определенному лицу (акцептанту), ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий.
1.11. Расчетный период — календарный месяц.
1.12. Строительный мусор — отходы, образующиеся при ремонте помещений, разборке и сносе зданий, строений, сооружений, ограждений (гипсокартон, кирпич, оставшийся после разборки кладок, оконные рамы, двери, отслужившие свой срок, металлические конструкции, элементы кровли и т.п.).
1.13. Тариф – цена вывоза ТКО за 1 куб.м., действующая на момент оказания услуг по вывозу ТКО.
1.14. Твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
2. Предмет Договора.
2.1. Исполнитель обязуется оказывать услуги по вывозу несортированных твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности (исключая крупногабаритные отходы), образующихся в результате жизнедеятельности Заказчика и членов его семьи, с последующей передачей на Полигон АО «ЭкоПром-Липецк» (далее — Полигон) для обработки и захоронения, а Заказчик обязуется производить оплату этих услуг в размере и порядке, определяемыми настоящим Договором.
2.2. Вывоз отходов осуществляется без перехода к Исполнителю права собственности на вывозимые отходы Заказчика. По условиям настоящего договора Исполнитель не оказывает Заказчику услуги по обработке и захоронению вывозимых отходов.
2.3. Настоящий Договор не распространяется на сбор и вывоз строительного мусора, древесно-растительных отходов, крупногабаритных отходов, а также отходов содержания животных и птиц.
2.4. Уборка прилегающей (отведенной) территории к домовладению Заказчика не входит в обязанность Исполнителя.
2.5. Сбор ТКО осуществляется Заказчиком в контейнеры, установленные на ближайшей контейнерной площадке; при звонковой системе — в тару.
2.6. Вывоз ТКО производится в соответствии с графиком вывоза ТКО. Заказчик может ознакомиться с графиком в абонентском отделе Исполнителя ежедневно, в рабочие дни с 08 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин., в пятницу до 15 час. 00 мин, перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 48 мин (время московское), кроме выходных дней (суббота, воскресенье) и нерабочих праздничных дней.
3. Права и обязанности Исполнителя и Заказчика.
3.1. Исполнитель обязуется:
3.1.1. Оказывать услуги по вывозу несортированных твердых коммунальных отходов IV-V классов опасности (исключая крупногабаритные отходы) и передаче их на обработку и захоронение на Полигон в соответствии с графиком вывоза ТКО и режимом работы Исполнителя.
3.1.2. Предоставлять информацию по вопросам оказания услуг в течение 30 дней с момента получения письменного запроса Заказчика.
3.1.3. Своевременно направлять Заказчику квитанции на оплату услуг по вывозу ТКО.
3.2. Исполнитель имеет право:
3.2.1. Требовать от Заказчика оплаты оказанных услуг.
3.2.2. Полностью или частично прекращать оказание услуги, если Заказчиком не будет производиться оплата.
3.2.3. Не загружать в спецтранспорт тару с признаками тления или горения ТКО.
3.2.4. Не вывозить ТКО в таре, не соответствующей требованиям настоящего Договора.
3.2.5. Изменять в одностороннем порядке тарифы, условия и порядок оплаты с обязательным уведомлением Заказчика. Информация об изменении тарифов доводится Исполнителем до Заказчика через средства массовой информации не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов. Оформления дополнительного соглашения Сторон не требуется.
3.2.6. В случае несвоевременной оплаты Заказчиком услуги по вывозу ТКО начислить неустойку в соответствии с действующим законодательством.
3.3. Заказчик обязуется:
3.3.1. Своевременно принимать и оплачивать оказанные Исполнителем услуги в размере, сроки и порядке, установленные настоящим Договором.
3.3.2. Собственными силами и средствами обеспечивать перемещение ТКО от места их образования до ближайшей контейнерной площадки.
3.3.3. Складировать ТКО только в контейнеры, расположенные в местах сбора отходов. При складировании ТКО не допускать загрязнения контейнерной площадки и прилегающей к ней территории.
3.3.4. При звонковой системе вывоза ТКО обеспечить сбор отходов в надлежащую тару (в плотные поли-этиленовые пакеты), обеспечивающую их безопасную погрузку в спецтранспорт Исполнителя. Выносить тару с ТКО в установленные графиком вывоза ТКО время и место остановки спецтранспорта Исполнителя.
3.3.5. Не допускать складирование в контейнеры / тару отходов, не являющихся коммунальными, а также ядовитых и токсичных отходов, отходов, не подлежащих вывозу по настоящему Договору, а также не сжигать отходы в контейнерах и не сливать жидкие отходы в контейнеры.
3.3.6. Соблюдать экологические, санитарные и другие требования в области обращения с отходами.
3.3.7. Письменно информировать Исполнителя, предъявив соответствующие документы, о смене собственника, об увеличении или уменьшении числа граждан, зарегистрированных (в том числе временно) в занимаемом им жилом доме, части дома, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.
3.3.8. Обеспечить Исполнителю свободный доступ к месту оказания услуг по вывозу ТКО.
3.4. Заказчик имеет право:
3.4.1. Требовать своевременного и качественного оказания услуг по вывозу ТКО в соответствии с условиями настоящего Договора.
3.4.2. О своих претензиях и жалобах уведомлять Исполнителя в письменной форме.
4. Цена Договора.
4.1. Размер стоимости услуг, предоставляемых в соответствии с условиями настоящего Договора, определяется исходя из тарифа, установленного Исполнителем на момент оказания услуг, действующего норматива накопления ТКО в Липецкой области, и исчисляется от количества физических лиц, зарегистрированных в жилом доме (части жилого дома).
4.2. На момент заключения Договора тариф по вывозу ТКО составляет 327 (триста двадцать семь) рублей 24 копейки с НДС за 1 куб.м.
4.3. В соответствии с приказом Управления жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области от 09.02.2017 года № 01-03/16 норматив накопления твердых коммунальных отходов в Липецкой области на 1 человека, проживающего в индивидуальном жилом доме, составляет 3,28 куб. м в год.
4.4. Заказчик оплачивает оказанные услуги ежемесячно, не позднее 25-го числа текущего месяца, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя либо внесением наличных денежных средств через кассу Исполнителя.
4.5. Стоимость услуг по настоящему Договору составляет 89 (восемьдесят девять) рублей 45 копеек с одного человека в месяц.
4.6. В случае невозможности исполнения Договора в части оказания услуг по вывозу ТКО, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.
4.7. Расходы по оплате услуг Полигона по обработке и захоронению ТКО несет Исполнитель от имени Заказчика.
5.Ответственность Сторон.
5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Сторона, у которой возникли такие обстоятельства, должна в разумные сроки и доступным способом оповестить о таких обстоятельствах другую Сторону.
5.3. Недостатки, выявленные Заказчиком в ходе предоставления услуг по вывозу ТКО, должны быть устранены Исполнителем в течение трех суток со дня письменного предъявления требования Заказчиком.
6. Заключительные положения.
6.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня совершения физическим лицом акцепта (фактическое пользование Заказчиком услугами Исполнителя) настоящей публичной Оферты и считается заключенным на неопределенный срок.
6.2. Заказчик соглашается с тем, что Исполнитель имеет право на хранение и обработку, в том числе автоматизированную, любой информации, относящейся к персональным данным Заказчика, в том числе, указанной в заявлениях (обращениях) Заказчика и иных документах, в соответствии с ФЗ «О персональных данных», включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, в том числе передачу, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, предоставленных Исполнителю в связи с заключением настоящего Договора, а также разработки Исполнителем новых услуг и информирования Заказчика об этих услугах. Исполнитель имеет право проверить достоверность представленных Заказчиком персональных данных, в том числе, с использованием услуг других операторов, а также использовать информацию о неисполнении и/или ненадлежащем исполнении договорных обязательств при рассмотрении вопросов о предоставлении других услуг и заключении новых договоров.
Согласие Заказчика на обработку персональных данных действует в течение всего срока действия Договора, а также в течение 5 лет с даты прекращения действия Договора.
7. Адрес и банковские реквизиты Исполнителя:
ООО «Спецавтотранс»
Адрес места нахождения: 399782, Липецкая область, г. Елец, ул. Костенко, д. 55
ИНН/КПП 4821049116/482101001
ОГРН:1174827008883
р/с 40702810335000004924 Липецкое отделение № 8593
ПАО Сбербанк г. Липецк
к/с 30101810800000000604 БИК 044206604
Директор
ООО «Спецавтотранс»
И. Ю. Звягин.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *