новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Станция на колесах побывала в Ельце

0 15

Маруся БЫКОВА

В Ельце состоялась традиционная акция по сдаче крови и ее компонентов, организованная активистами «Молодой гвардии». Процедура прошла в современном передвижном комплексе.

Какая она,
станция?

В нашей области лишь одна станция переливания на колесах, которая появилась в 2011 году. Она регулярно разъезжает по районам, но в Елец приехала впервые и разместилась во дворе городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко. Перед тем как сдать кровь, доноров поили горячим чаем и кормили печеньем в здании медучреждения.
В передвижном комплексе работают шесть человек: врач, лаборант, регистратор, две медсестры и санитарка. Оборудован он всем необходимым. Есть кабинет терапевта, лаборатория и три кресла для сдачи крови. Первый этап для потенциального донора — регистрация, заполнение анкеты, осмотр врача, первичные анализы на гемоконтактные инфекции, резус-принадлежность и гемоглобин. В мини-лаборатории тут же готовятся результаты исследования, и здоровый человек тут же отправляется на забор крови из вены. Очень важно, чтобы донор был совершеннолетним и за несколько дней до процедуры не пил таблетки и алкоголь, не имел хронических заболеваний, хирургических вмешательств за ближайшие полгода и сотрясений мозга.
— Стать донором может любой гражданин от 18 лет. Одна донация составляет 450 миллилитров крови. В зависимости от количества пришедших, мы собираем ежедневно от 20 до 30 литров. За помощь в спасении жизней, ельчане получат денежную компенсацию в размере 495 рублей, а также выходной день на работе, — поделилась врач-трансфузиолог Лариса Викторовна Потапова.


Кто сдавал?

Студентке Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий Виктории Сергеевой недавно исполнилось 18 лет, для нее эта первая сдача крови, но девушка не переживает.
— Обстановка очень благоприятная, даже горячим чаем напоили. Буду рада, если моя кровь принесет кому-то пользу. Уверена, что еще не раз вернусь сюда, — поделилась Виктория своими впечатлениями с журналистом «Красного знамени».
А вот для Владимира Соколова, помощника машиниста, делиться своей кровью не впервой. Правда, последний раз он сдавал ее в 2012 году по просьбе своих знакомых. Но сейчас добровольно пришел со своими коллегами, чтобы помочь людям.
— Считаю, что кровь надо сдавать раз в год. Во-первых, это благородное дело, а во-вторых, донация полезна для здоровья, — подытожил Владимир.
В этот раз на акцию собралось около 50 ельчан. Помимо студентов учебных заведений, еще и работники РЖД, которые, кстати, не пропускают ни одной донорской акции в Ельце.
— Мы проводим акцию «Я донор» с 2013 года, — рассказал организатор акции, руководитель елецкого отделения «Молодой гвардии» Единой России Денис Николаевич Малых. — Специально никого не созываем, и приятно видеть, как люди добровольно приходят делать благое дело. В этот раз забор происходил в современном передвижном комплексе. У нас появилась возможность посмотреть, как обстоят дела внутри него и как проходит вся эта процедура. Конечно, не всем удалось стать донорами из-за медицинских противопоказаний, зато ребята узнали об ограничениях. Теперь им ничего не помешает успешно сдать кровь в следующий раз.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности