Когда «ЛЭСКу» можно не платить-2

0
974

История эта началась, когда я достал из своего поч-тового ящика очередную порцию корреспонденции. В числе прочего была и серенькая бумажка «Извещение № 7880-63» от 17.07.2017 года о заказном письме.

 

Нежданное послание

Поначалу обрадовался, подумал, что ООО «Липецкая почтовая служба» сделала мне подарок! Ну, не случайно же дата в извещении совпала с днем моего рождения?!
Однако внимательно рассмотрев листок, увидел приписку, сделанную от руки: «Судебное», и понял: вряд ли это нежданная радость или сюрприз от доброго волшебника.
Последнюю надежду по поводу праздника «письма счастья» убила соседка, встретившаяся у подъезда. Она вдруг возмущенно спросила: «Вы получили судебное извещение?». Увидев в моих глазах робкое недоумение, тут же энергично продолжила: «Да когда ж это кончится, куда смотрит власть (это она, наверное, имела ввиду меня, поскольку искренне считает СМИ четвертой властью)?! ЛЭСК через суд прислал приказ о взыскании задолженности за электричество. А у меня долгов перед ними сроду не было. Почему я должна платить?». «Безобразие, беспредел!», — реагировали на ее тираду собравшиеся вокруг жильцы подъезда, сжимающие в руках одинаковые серенькие извещения.

Чтоб не платить лишнего, нужно выписывать «Красное знамя»!

Тут я вспомнил, что депутат горсовета О. Н. Косоруких уже поднимал на страницах нашей газеты эту тему в материале «Когда «ЛЭСКу» можно не платить?» И все, кто читал эту публикацию, должны быть в курсе, как поступать в случае необоснованного «наезда» со стороны энергетиков. В статье подробно расписан весь алгоритм необходимых действий со стороны честного плательщика.
Я-то «Красное знамя» выписываю постоянно и потому, вооружившись почерпнутыми из родной газеты знаниями, спокойно отправился к мировым судьям.
При этом искренне сожалел лишь об одном — о времени, которое предстоит потерять. Ведь всякое обращение в инстанции влечет за собой утрату этой драгоценной и безвозвратной переменной (ух ты, неплохо сказал!).
Потеряв несколько минут на поиск офиса ООО «Липецкая почтовая служба», получил конверт. На нем черным по белому: «Демину Роману Венедиктовичу (я вообще-то Вениаминович, но это, кажется, никого, кроме меня, не взволновало) лично в руки…». Распечатал — и вот оно! «Именем Российской Федерации… Судебный приказ… Взыскать с должника Демина Романа Венидиктовича (странно, на конверте значилось ВенЕдиктович)… в пользу ОАО «Липецкая энергосбытовая компания»… 3779 рублей 80 копеек».

Кому и зачем это нужно?

Осмыслив эту важную информацию, направился к мировым судьям. Поскольку за электричество плачу исправно и никаких задолженностей в моих квитанциях не значится, попросил у здешних помощников бланк для заявления об отмене судебного приказа и тут же в коридорчике заполнил его.
Теперь жду ответа. Мне сказали, что скоро в домашний почтовый ящик придет еще одно извещение, по которому смогу получить еще один конверт с письмом, документально подтверждающим отмену судебного приказа.
И тут у меня возник резонный вопрос: зачем и кому все это надо? Конечно, благодаря ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» у мировых судей теперь немало работы. Ведь только на меня одного государство потратит, как минимум, два конверта и пару извещений, не говоря уже о стоимости бумаги и текста, который нужно написать судебным помощникам при составлении официальных документов. Но это касается не только «Демина Романа Вени(е)диктовича». Если взять весь наш подъезд, дом, город, получится, что траты возрастут в сотни и даже тысячи раз. Так кому же нужен весь этот сизифов труд?
Думаю, ситуация выгодна предпринимателям из ОАО «ЛЭСК», которые нашли новый относительно честный способ отъема денег у населения. Расчет на то, что ельчане, получившие «письма счастья» с судебными приказами по заявлениям ОАО «ЛЭСК», заплатят. А что, а вдруг, а если?!
Мало того, если получивший судебный приказ о взыскании «долга» не оспорит его в течение 10 суток, как это сделал я, то, вполне вероятно, денежки с такого гражданина потребуют уже через судебных приставов, поскольку сам суд может проходить без участия «должника».

Удар по авторитету власти

В данной ситуации удивляет безответственная позиция чиновников ОАО «ЛЭСК». Рассылая подобные «письма счастья», эта фирма, по сути, проводит работу по искусственному нагнетанию в Ельце социальной напряженности (достаточно вспомнить моих возмущенных соседей). Да еще накануне выборов в городской Совет депутатов (я уж молчу о Президентской кампании 2018 года).
Как правило, люди, получающие подобные «подарки» от энергетиков, в конечном итоге винят в создании искусственных проблем власть, таков уж менталитет у нашего человека. Получается, что заботясь о своем благополучии, чиновники ОАО «ЛЭСК» подставляют под удар авторитет не только местных органов самоуправления, но и руководство региона, страны. Ведь в судебном приказе черным по белому написано: «Именем Российской Федерации…».
Понятно желание энергосбытовой компании возместить ущерб, нанесенный теми, кто вообще не платит за оказанные услуги. Но зачем же решать проблему таким, мягко говоря, странным способом — перекладывая чужие долги на плечи нормальных, честных людей? Ищите другой выход, господа!
Кстати сказать, нужно помнить еще и о том, что с января 2017 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. (с изменениями и дополнениями, вносимыми в документ в последующие годы), поставщик ресурсов (элетроэнергии, тепло-элетро-газо-водоснабжения и других) при неправильном начислении суммы платежа за услуги ЖКХ обязан не только сделать перерасчет, но и выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы превышения. На сайте «Красного знамени» опубликована схема действия потребителя, получившего «неправильную» квитанцию.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *