Вожатых в детских лагерях обяжут проходить собеседование с психологом

0
404

Текст: Наталья Лебедева                                                              Российская газета


Отправляя своего ребенка в летний лагерь, каждый родитель должен быть уверен, что жизни и здоровью детей ничего не угрожает, что с детьми работают профессиональные педагоги и вожатые, прошедшие соответствующие проверки и имеющие на руках все необходимые документы. Но оказывается, этого недостаточно.

 
 
 
В конце прошлой недели в подмосковном лагере “Салют” задержали одного из воспитателей, которого подозревают в совершении развратных действий в отношении двух 12-летних подростков. Следственный комитет возбудил уголовное дело и продолжает сбор доказательств. А в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка обратили внимание на то, что задержанный воспитатель при устройстве в летний лагерь имел все необходимые документы, в том числе справку об отсутствии судимости.
 

“Очередное ЧП в подмосковном детском оздоровительном лагере свидетельствует о несовершенстве системы отбора персонала и контроля за безопасностью детей, – говорит главный детский омбудсмен Анна Кузнецова. – Подбор кадров по-прежнему остается ключевым условием качественного и безопасного отдыха детей. На данный момент разрабатываются квалификационные требования к персоналу и прочие методические рекомендации. Очень важно, чтобы они помогали выявить в кандидатах подобные преступные наклонности и иные девиации.

По ее словам, при подборе персонала для работы с детьми нельзя ориентироваться только на наличие необходимого комплекта документов, важно также оценить личностную мотивацию потенциального сотрудника, опыт его работы, провести консультацию с психологом.

Она также напомнила, что Роструд за первую смену в детских лагерях выявил более 800 нарушений, 100 человек были отстранены от работы по причине несоответствия квалификационным требованиям. Отсутствие программ вводного инструктажа и стажировок работников, допуск работников к исполнению обязанностей с несоответствующими компетенциями и квалификацией, заключение договоров гражданско-правового характера, отсутствие или проведение не в полном объеме специальной оценки условий труда – вот далеко не полный список самых распространенных нарушений. Но когда дело касается детей, мелочей быть не может.

Случай в подмосковном лагере и рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в очередной раз напоминают нам о необходимости принятий закона о внедрении так называемого “реестра педофилов”. Анна Кузнецова уже не раз поднимала этот вопрос. Она настаивает на том, что административный контроль за лицами, совершившими такие деяния, должен осуществляться пожизненно.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *