Вести


По информации телеканала Russia Today, в иракском Мосуле оказались 48 детей, которых незаконно вывезли туда родители, попавшие под влияние запрещенной в РФ террористической группировки ИГ.

 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поможет 48 российским детям, незаконно вывезенным в Ирак, пройти реабилитацию и найти новую семью, передает “Интерфакс”.

В сообщении пресс-службы омбудсмена говорится, что аппарат Уполномоченного готов взять на себя работу по юридическому сопровождению несовершеннолетних, взаимодействию с органами власти регионов, откуда были вывезены дети определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи в семьи родственников или опекунов.

В настоящее время дети размещены в детских приютах. МИД России совместно с иорданскими и иракскими политиками занимается организацией возвращения детей на родину. Ожидается, что эвакуация пройдет в два этапа — сначала из Мосула в Иорданию, а оттуда — в Россию к родственникам.

Ранее глава глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram сообщил, что увезенный отцом в зоны боевых действий в Сирии и Ираке мальчик Билал Тагиров в ближайшие часы будет возвращен в руки матери.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ