Как избежать острых кишечных инфекций

0
222

С наступлением жарких дней возрастает серьезная опасность заражения энтеровирусами, а также острыми кишечными инфекциями (ОКИ).   

 

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
— пищевой — когда заражение происходит через продукты питания, овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки;
— водный — при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями);
— контактно-бытовой — через грязные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
выбирайте безопасные пищевые продукты. Всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты, а также овощи и фрукты у частных торговцев вне территории рынков. Проверяйте сроки годности изделий, целостность упаковок. Овощи, фрукты, зелень тщательно мойте, желательно кипяченой водой.
Правильно готовьте пищу. Многие сырые продукты главным образом птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.
Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
Если вы приготовили еду впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить блюдо более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Такая еда в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Тщательно подогревайте (температура должна быть не менее 70° С) приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в продукте в процессе его хранения.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Чтобы этого избежать, например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) еды. Подобная практика может привести к заражению продуктов, росту количества микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Регулярно мойте руки: перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица. Если у вас имеется ранка на руке, обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные, собаки, кошки, птицы, часто являются носителями опасных микроорганизмов.
Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.  Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Используйте чистую воду. Она исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

И. БУРЛАКОВА,
врач отделения медицинской профилактики
больницы № 2.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *