Как правильно выбрать арбуз?

0
413

Как правильно выбрать арбуз или дыню, чтобы бахчевые порадовали своим вкусом и были безопасны для здоровья?

Галина
(вопрос прислан СМС-сообщением).

 

Ответ на этот вопрос мы нашли на сайте Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области. В опубликованных здесь рекомендациях говорится, что не следует покупать бахчевые на обочине дороги или недалеко от автострады. Дело в том, что их кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как «губка». Речь идет о выхлопных газах, продуктах стирания покрышек, содержащих тяжелые металлы. Достаточно всего лишь нескольких часов, чтобы любимое лакомство превратились в отраву.
Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Нож может быть грязным, а из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения опасных бактерий.
Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Навес спасает ягоды от нагревания и предотвращает преждевременное брожение. Следует также обратить внимание на то, чтобы арбузы и дыни находились на деревянных поддонах, а не на земле навалом.

Отечественные арбузы и дыни появляются на наших прилавках не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и бросаться за покупкой сразу, как появились первые развалы. Обратите внимание на размер арбуза – в России нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.
Перед покупкой арбузов поинтересуйтесь, есть ли у продавца сопроводительные документы на товар (декларация о соответствии), документы о регистрации торговой точки по конкретному адресу. У продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем бахчевые, вывеска с указанием времени работы и сведений о юридическом лице.
Спелый арбуз должен быть блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем контрастные. Чем более контрастны полоски, тем лучше арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка — это признак того, что ягоду сорвали слишком рано.
Светлое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку он лежал, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем арбуз более спелый.

О наличии большого числа нитратов может свидетельствовать очень темная мякоть, ее волокна не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений.
«Химическая» дыня имеет твердые, грязного цвета волокна между семечками, у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими. Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она лучше.

Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть кожуру щеткой.
Соблюдая эти правила, вы всегда сможете выбрать плод, который вам понравится и принесет пользу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *