новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Доверчивость может стоить больше миллиона

0 2

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Несмотря на неоднократные предупреждения в СМИ, систематические разъяснения полицейских, люди продолжают попадаться на уловки банковских мошенников. Недавно «сотрудники службы безопасности банка» обманом выманили у ельчанина свыше миллиона (!) рублей. Причем тянули с горожанина деньги на протяжении двух недель.

Схема подобного мошенничества более чем привычная. Газета «Красное знамя» ее неоднократно описывала: жулики позвонили абоненту, представившись сотрудниками банка, и, сообщив, что с его счета якобы производятся списания крупных сумм, «обеспокоенные банкиры» предложили «помощь». Мошенники представили горожанину исчерпывающие сведения о его счетах. Поэтому он и клюнул на типичную, в общем-то, жульническую уловку.
Поначалу взволнованный клиент банка все же позвонил на «горячую линию» кредитного учреждения, поинтересовался, все ли у него в порядке со счетами. Когда выяснилось, что процедура списания с его счетов заинтересовала мошенников, карту ельчанина заблокировали. Ему выдали новую.
Жулики после этого позвонили горожанину снова — с номера телефона, всего на одну цифру отличающегося от официального, банковского. Горожанин внимания на это не обратил. Ельчанина убедили в необходимости перечисления денег на другой счет — «чтобы банк смог вычислить своего нечистого на руку сотрудника».
Мужчина подчинился этим требованиям. Ему продиктовали ФИО человека и номер банковской карты, куда просили перечислить деньги. Он и перечислил — больше миллиона рублей.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по г. Ельцу возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Сотрудники ОМВД России по г. Ельцу в который раз предупреждают: работники банков (любых) никогда не звонят клиентам с подобными предупреждениями — клиентская база солидных российских банков достаточно защищена для проникновения извне. Если только сам клиент не захочет, чтобы его еще раз «защитили» — на сей раз жулики.
Мошенники в состоянии взломать банковские базы и отследить процедуру пополнения (списания) средств на вашем банковском счете и всю детализацию действий на нем (именно поэтому жулики и звонят тем, у кого на счету есть деньги).
При такого рода звонке нужно просто заблокировать номер абонента, послать его в «черный список» мобильника и ни в коем случае не вступать в разговор с «сотрудником безопасности». Остаток средств и их движение легко проверить по Интернету в «Личном кабинете» (возможность его зарегистрировать есть в любом банке). Или, если уж это сложно, дойти до офиса банка.
Никаких банковских операций (никогда!) при помощи телефона совершать не надо, что бы вам при этом ни наговорили.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности